Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
«НАДЁЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЁР»
«МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»
«НАУКА — ОБРАЗОВАНИЕ — СПОРТ — КУЛЬТУРА»
«РЕГИОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ»
«ГАЛЕРЕЯ СЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ПРИЗНАНИЕ»
«ТРАНСПОРТ — СВЯЗЬ — ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ — СТРОИТЕЛЬСТВО»
«ФИНАНСОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА — СТРАХОВАНИЕ — ЮРИДИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ»

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2009 год » «ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ»


А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЮМИНИЙ КАЗАХСТАНА»
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЕВРОАЗИАТСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ»
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПАВЛОДАРСКИЙ КАРТОННО­РУБЕРОИДНЫЙ ЗАВОД»
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КАЗАХСТАНСКИЙ ЭЛЕКТРОЛИЗНЫЙ ЗАВОД»
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КазТрансОйл»
 

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЮМИНИЙ КАЗАХСТАНА»

Ибрагимов Алмаз Турдуметович, президент АО «Алюминий Казахстана». Доктор коммерции Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России (1998). Академик Академии минеральных ресурсов республики Казахстан имени Е. Букетова и Ш. Есенова (1998). Лауреат премии «За научную работу» Академии минеральных ресурсов РК. Награждён орденом «Курмет» (2001), орденом «Отан» (2007).

В 60-х годах в казахстанской степи был построен завод по производству глинозема — Павлодарский алюминиевый завод. В 1964 году первый эшелон продукции был отправлен с Павлодара на Новокузнецкий алюминиевый завод. Эта стало событием в республике. Завод работает по уникальной технологии переработки низкокачественной глиноподобной руды. Подобного производства нет ни в одной стране мира.
Несмотря на то, что Павлодарский алюминиевый завод всегда был лидером отрасли, к своему 30-летию в 1994 году он подошёл не в лучшей форме. Уникальное оборудование изнашивалось, запасы сырья, на которые все эти годы «жил» завод, истощались. Это означало, что через десять лет ПАЗ мог прекратить своё существование.
В том году на пост руководителя компании пришел Алмаз Турдуметович Ибрагимов. В 1995 году предприятие было преобразовано в АО «Алюминий Казахстана», вслед за этим последовала смена менеджмента, изменился подход к организации производства. В состав преобразованного предприятия вошли три рудника, поставляющих на завод бокситы и известняк. Таким образом, производственная цепь замкнулась: добыча сырья, его переработка и выпуск готовой продукции — глинозема. В это же время было взято направление на увеличение глинозема. Именно тогда перед АО «Алюминий Казахстана» встала сырьевая проблема. Запасов торгайских бокситов, для переработки которых и строился в свое время завод, был на исходе. Процент же использования краснооктябрьских бокситов, из-за высокого содержания в них примесей, на заводе в то время был невысоким. Благодаря ученым, инженерам предприятия была создана уникальная схема для переработки некондиционных бокситов Красногорского рудника Краснооктябрьского бокситового рудоуправления. Данная разработка была предложена на соискание Государственной премии республики.
Для внедрения новой технологической схемы была разработана Комплексную программу технического развития». В рамках программы на заводе было построено более 40 дополнительных объектов производства, произошло увеличение производительности действующего технологического оборудования.
Инвестиции в реконструкцию завода в период с 1994 по 2004 год составили порядка 125 млн долларов. Наряду с основной задачей — обеспечением завода сырьем как минимум на 50 лет, программа позволила решить еще одну — увеличение выпуска глинозема до 1, 5 млн. тонн в год. Огромная заслуга в этом принадлежит президенту акционерного общества А.Т. Ибрагимову.
7 июня 1997 президент республики Нурсултан Назарбаев заложил на территории действующего завода капсулу, символизирующую старт строительства нового предприятия: Павлодарского электролизного завода, который должен был воплотить мечту главы государства о производстве собственного казахстанского алюминия. Но в связи с тяжёлым финансовым положением в стране, а также острой нехваткой квалифицированных кадров, работы начались только в 2005 году. А.Т. Ибрагимов лично руководил строительным процессом. Завод был построен за небывалые для мировой практики сроки — 27 месяцев. 12 декабря 2007 года вступил в строй первый пусковой комплекс по выплавке 62, 5 тыс. тонн алюминия в год. На открытии первого в стране завода по производству «крылатого металла» присутствовал президент Н.А. Назарбаев.
С выходом АО «Алюминий Казахстана» на новую отметку в 1, 5 млн. тонн глинозем в год, его развитие не останавливается. Продолжается реконструкция технологических схем на отдельных переделах, направленная на улучшение качества глинозема, повышение энергоэффективности, укрепление безопасности производства. Кроме того, перед предприятием поставлено новая задача — к 2010 году выйти на отметку 1, 8 млн. тонн глинозема.
Вместе с ростом производительности на предприятии активизировалась природоохранная работа. Разработана и реализуется экологическая политика направленная сокращение выбросов в атмосферу при росте производства. В 2003 году АО «Алюминий Казахстана» был получен сертификат системы менеджмента качества ISO 9000, а в 2005 года сертификат на соответствие действующей на предприятии системы менеджмента окружающей среды международному стандарту ICO-14001: 2005.
Ибрагимов Алмаз Турдуметович, президент АО
140013, Республика Казахстан, г. Павлодар, Восточная промзона
(7182) 37-40-42, 37-60-24
(7182) 37-48-17
jma@adk.enrc.com

^ Вверх


Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"