Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
ЮБИЛЯРЫ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПАРТНЕРЫ
НАДЕЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЕР
ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ
МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРИЗНАНИЕ
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
СОВРЕМЕННЫЙ КАЗАХСТАН
РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
ПЕРСОНА
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2011 год » ЮБИЛЯРЫ


А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АКМОЛИНСКАЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»
 

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АКМОЛИНСКАЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

АО «АРЭК», которой руководит заслуженный энергетик РК Олег Анатольевич Новиков, было образовано 1 марта 2001 года. Хотя своими корнями она уходит на пять десятилетий назад, когда объединение «Целинэнерго» проводило электрификацию северных областей Казахстана с освоением целинных земель Казахстана.
АО «АРЭК» осуществляет передачу и распределение электроэнергии для потребителей 14 районов Акмолинской области, а также городов Астана и Степногорск. Площадь зоны обслуживания составляет 121 тыс. квадратных километров. Годовая передача электроэнергии по собственным сетям — более 2,5 миллиардов кВт в час с максимумом нагрузки 500 МВт.
Компания проводит большую работу по обновлению и модернизации электросетевого оборудования, которое к моменту приватизации морально и физически исчерпало свой производственный ресурс. Проведена полная реконструкция, а в необходимых случаях — строительство новых производственных баз районных электрических сетей (РЭС) и линейно-мастерских участков (ЛМУ). Планомерно ведётся реконструкция подстанций и линий электропередачи всех уровней напряжения с внедрением нового, современного оборудования, причём при строгом выполнении установленных уполномоченным органом соответствующих нормативов. Также качественно и на надлежащем уровне ежегодно проводится реконструкция и строительство (до 60 километров) ЛЭП-10 и 0,4 киловольт для обес­печения социальной и производственной деятельности сельских районов Акмолинской области. Выполнена реконструкция важнейших участков ЛЭП-110 киловольт, входящих в так называемое «кольцо» вокруг Астаны, что повысило надёжность электроснабжения потребителей столицы.
Основной ценностью компании являются люди, которые самоотверженно трудятся на различных позициях под управлением Олега Анатольевича Новикова. Его взвешенная кадровая политика позволила создать в АО «АРЭК» одну из самых профессиональных команд, совершенствующуюся изо дня в день. Учитывая, что профессиональная подготовка и повышение квалификации кадров в электроэнергетике является основным фактором, влияющим на производительность труда, снижение травматизма персонала и повышение уровня эксплуатации сложного электрооборудования, работа по развитию персонала является одним из основных направлений деятельности компании. В целях заблаговременной подготовки квалифицированных инженеров АО «АРЭК» заключило договор о профессиональном сотрудничестве с энергетическим факультетом Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, в рамках которого выпускники направляются на работу в компанию.
Благодаря грамотной работе председателя Правления АО «АРЭК» последние семь лет предприятие не имеет коммерческих потерь, а уровень нормативных потерь электроэнергии остается самым низким в Республике Казахстан. Именно эти показатели наглядно характеризуют как техническое состояние энергооборудования, так и организационный уровень управления работой компании.
Важную роль в энергосбытовой деятельности играет коммерческий учёт электрической энергии. Наиболее проблемным вопросом на первом этапе деятельности АО «АРЭК» являлось состояние коммерческого учёта у населения, поэтому в первую очередь была проведена работа по выносу приборов учёта электроэнергии на границу балансовой принадлежности электросетей. В настоящее время у 96% потребителей электроэнергии приборы учёта соответствуют требованиям нормативных правовых актов Республики Казахстан. В настоящее время компания выполняет требования, предусмотренные концепцией дальнейшего развития рыночных отношений в электроэнергетике Республики Казахстан, по созданию автоматизированной системы коммерческого учёта потребляемой электрической энергии (АСКУЭ), предназначенной обеспечить надёжный контроль за её поставками всем потребителям.
Проводимая работа обеспечила предприятию возможность гибкого реагирования на меняющиеся параметры рынка и запросы потребителей. В соответствии с принятым в 2004 году законом РК «Об электроэнергетике» АО «АРЭК» провело к установленному директивными документами сроку — 1 октября 2004 года — отделение функций транспортировки электроэнергии от её реализации на розничном рынке. Это является краеугольным камнем для создания благоприятных условий в демонополизации отрасли и развития конкурентного розничного рынка, гарантирующего потребителям право выбора поставщиков электроэнергии.
ТОО «АРЭК-Энергосбыт» — дочерняя организация АО «АРЭК» — является гарантирующим поставщиком электроэнергии для потребителей 14 районов Акмолинской области и пригородных поселков Аксу, Карабулак и Бестюбе города Степногорска. Общее количество потребителей, которым ТОО «АРЭК-Энергосбыт» производит продажу электроэнергии, в настоящее время составляет 116 тысяч. Ежемесячная оплата отпущенной потребителям электроэнергии доведена до 97-98%. Успех таких управленческих решений зависит от оперативности, полноты, всесторонности и достоверности получаемой информации. В ТОО «АРЭК-Энергосбыт» введён самый эффективный и надёжный способ получения необходимой информации — это комплексная система автоматизации сбытовой деятельности на основе ведения единой базы данных. Она содержит полную информацию о каждом из потребителей, состоянии приборов учёта электроэнергии, их установке и замене, динамике потребления. Автоматизирована выписка счетов. Введение программы позволило кардинально изменить формы расчётов за электроэнергию с бытовыми потребителями, перейдя от самообслуживания (использования абонентских книжек) к ежемесячной выписке счетов.
Начиная с 2006 года было введено 18 сервисных центров по обслуживанию потребителей, расположенных в наиболее удобной части районных центров и больших населённых пунктов, где они могут осуществлять платежи за электроэнергию, получать необходимые консультации, заключать договоры. С введением сервисных центров устранены ранее существовавшие неудобства, особенно для людей пожилого и пенсионного возраста.
В ТОО «АРЭК-Энергосбыт» наряду со среднеотпускным тарифом применяется и дифференцированный по времени суток тариф на электроэнергию, которым может воспользоваться любой потребитель по его желанию. Задачей введения дифференцированных по времени суток тарифов является энергосбережение, то есть снижение электропотребления в часы максимума нагрузки энергосистемы (в эти часы тариф будет максимальным) за счёт перераспределения потребления отдельных потребителей на другое время суток, когда тариф будет ниже. Введение дифференцированной системы оплаты за электроэнергию в зависимости от времени суток — один из шагов на пути к контролю над ресурсами и повсеместной экономии.
Председатель правления компании Олег Анатольевич Новиков уделяет огромное внимание благотворительной работе. АО «АРЭК» оказывает материальную помощь детским домам, неработающим пенсионерам — бывшим работникам компании.
Деятельность коллектива компании высоко оценена не только в Казахстане, но и за рубежом: золотая медаль международного фонда за высокое качество в деловой практике FEBP (дважды — 2004, 2005), в 2008 году — диплом лауреата международной награды «Золотой Ягуар» за безупречную репутацию в бизнесе и высокое качество продукции и услуг». В том же 2008 году АО «АРЭК» стало лауреатом международной премии «Европейское качество». Кроме того четыре сотрудника «АРЭК» удостоены государственных наград, восьми сотрудникам присвоено почётное звание «Заслуженный энергетик СНГ», восьми — почётное звание «Қазақстан Республикасының енбегі сіңген энергетик», 21 человек удостоился почётного звания «Қазақстан Республикасының қyрметті энергетик».
Новиков Олег Анатольевич Новиков Олег Анатольевич, кандидат экономических наук, Председатель Правления АО «АРЭК». Награждён орденом «Құрмет», юбилейной медалью «Қазақстан республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл». Имеет почётное звание «Заслуженный энергетик Республики Казахстан».
АКМОЛИНСКАЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ

АКМОЛИНСКАЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ

АКМОЛИНСКАЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ

АКМОЛИНСКАЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ

АКМОЛИНСКАЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ

010000, Республика Казахстан, г. Астана, ул. Циолковского, д. 2. Тел.: (717) 237-37-55. Факс: (717) 237-10-37.

^ Вверх


Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"