Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
ЮБИЛЯРЫ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПАРТНЕРЫ
НАДЕЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЕР
ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ
МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРИЗНАНИЕ
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
СОВРЕМЕННЫЙ КАЗАХСТАН
РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
ПЕРСОНА
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2011 год » РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН


А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

АТЫРАУСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКИЙ ДОМ «АКБОТА»
 

АТЫРАУСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКИЙ ДОМ «АКБОТА»

Каждый из нас, вспоминая детство, представляет семью, родителей, мир и благополучие, защиту и спокойствие. Но так бывает не всегда. К сожалению, в наше время продолжают работать приюты для беспризорных детей. Деятельность атырауского дома «Акбота», возглавляемого С.Т. Мусиевой, — пример того, каким должен быть современный детский дом.
С детства мечтая стать учительницей, Сания Тулегеновна после окончания средней школы поступила в Алматинский педагогический институт иностранных языков. В 1977 году она пришла учительницей французского языка в среднюю школу №3 города Атырау, затем, проработав несколько лет специалистом городского отдела образования, в 2000 году Сания Тулегеновна Мусиева была назначена директором Атырауского областного детского дома. Он открылся в 1994 году, и акимом города было принято решение назвать его «Акбота», что в переводе значит «белый верблюжонок» — символ добра и милосердия. И эти понятия, означающие человеколюбие и помощь, никогда и ничем здесь не подменялись.
С первых дней пребывания в учреждении дети окружены любовью и заботой. В «Акботе» действуют клубы по интересам, спортивные секции, кружки и группы, такие как: «Балдырган», «Балдаурен», «Улан», «Жигер», «Рауан», «Балауса», «Таншолпан».
На базе детского дома стартовал проект «Успешное детство», в рамках которого опытные педагоги, психологи, дефектологи и логопеды совместно с воспитателями проводят занятия по подготовке детей к школе.
Поддержку и внимание оказывают детскому дому многие предприятия и организации города и республики. Вот уже более 10 лет «Акбота» находится под опекой «Национальной компании «КазМунайГаз», ежегодно оплачивающей летний отдых воспитанников, а также их учёбу в вузах. ТОО «Сага Терминал Логистикс» подарило детскому дому оборудование для сенсорного кабинета. Областная музыкальная школа им. Курмангазы открыла здесь свой филиал по классам баяна, кобыза, домбры. На базе университета дети изучают английский язык при содействии посольства США, где по окончанию учёбы им вручаются соответствующие сертификаты.
«Акбота» дружит со многими учебными заведениями города Атырау: колледжем бизнеса и права, агротехническим колледжем, Университетом им. Х. Досмуханбетова и институтом нефти и газа.
Создание благоприятных условий для проживания детей, помощь в выборе профессии, подготовка к самостоятельной семейной жизни, воспитание гражданственности и патриотизма, любви к Родине, почитание народных традиций, уважение к старшим и любви к ближнему своему — основные задачи работы ближайших помощников С.Т. Мусиевой: заместителя директора по воспитательной работе Акбобек Алиповны Испусиновой, методиста Баян Орынбасаровны Мугауовой, врача Бибигул Шахаровны Тлегеновой и конечно же тех, кто помогает детям в решении каждодневных проблем, — воспитателей.
За годы существования учреждения выпускники Атырауского областного детского дома успешно идут по жизни, создают семьи, растят собственных детей. А это значит, что их жизнь полна и они готовы щедро делиться с другими тем добром и милосердием, что получали в детском доме «Акбота».
Мусиева Сания Тулегеновна Мусиева Сания Тулегеновна, директор детского дома «Акбота». Награждена почётными грамотами Атырауского областного управления и городского отдела образования, благодарственным письмом министра образования и науки Республики Казахстан.
АТЫРАУСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКИЙ ДОМ «АКБОТА»

060004, Республика Казахстан, Атырауская обл., г. Атырау, ул. Гогигашвили, д. 8. Тел.: (7122) 30-03-79.

^ Вверх


Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"