Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
НАДЕЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЕР
МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ
ПЕРСОНА
ПРИЗНАНИЕ
РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
СПОРТ

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2012 год » ПЕРСОНА


А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

АХМЕТОВА РАЯ ЖУРАБАЕВНА
АМИРКУЛОВ ЕРЛАН ДЖАМАНСАРИЕВИЧ
 

АХМЕТОВА РАЯ ЖУРАБАЕВНА

Совершенно очевидно, что каждая отрасль профсоюзов имеет свою специфику. Внимательно изучая этапы становления в независимом Казахстане профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания, можно только с глубоким уважением относиться к тому, как профсоюз, благодаря своему лидеру Ахметовой Рае Журабаевне, сумел не только выстоять в непростое время реформ, но и занял достойное место в системе гражданского общества.

Приведём один факт. В первоначальный проект главного документа страны —Конституцию — были включены пункты, не рекомендующие государственным служащим состоять в профсоюзе и создавать профсоюзные организации.

Рая Журабаевна Ахметова, взяв на себя максимальный груз ответственности, отстаивала возможность каждого человека иметь защиту трудовых прав независимо от должности и доказала ошибочность планируемых законодательных норм. Эта норма была исключена в окончательном варианте.

В сложных условиях девяностых только благодаря энергии, настойчивости, упорству, грамотности и коммуникабельности Раи Журабаевны профсоюз сделал огромный шаг вперед, твердо встал на ноги, превратился в стройную авторитетную систему как среди профсоюзов Казахстана, так и в международном профдвижении.

Своими поступками и твёрдостью характера Раи Журабаевна показывает, каким может и должен быть современный профсоюзный лидер. Р.Ж. Ахметова уважает труд людей и внимательно относится к их проблемам, знает экономику и владеет стратегией и тактикой социального психолога. Её главная цель — социально-трудовая защита членов профсоюза.

Родилась Р.Ж. Ахметова в Кызылординской области, там же окончила государственный педагогический институт. Её трудовая биография началась с преподавания русского языка. Великолепную школу управления и общения с людьми прошла позже на ответственных постах комсомольской работы. Затем — слушатель Московской высшей партийной школы, ответственный работник ЦК компартии Казахстана. Председатель профсоюза Рая Журабаевна с августа 1985 года.

Где бы она ни трудилась, её интеллектуальная культура, организаторский талант и принципы нравственности вызывали высокое уважение. Под её руководством проф­союзные организации отрасли способствовали внедрению новых форм профилактической работы, касающихся безопасности и охраны труда, участвовали в разработке Трудового кодекса: было внесено более ста предложений. Итогом стал прогрессивный документ, позволивший профсоюзам активизировать свою деятельность.

Принципиальные позиции отстаивала Р.Ж. Ахметова и в составе рабочей группы при Министерстве труда и социальной защиты: принимала участие по выработке согласованных предложений по совершенствованию системы оплаты труда гражданских служащих, работников казённых предприятий и организаций, содержащихся за счёт средств государственного бюджета. Были учтены принципиальные предложения Раи Журабаевны и при рассмотрении проектов законов и других правовых актов в области социально-трудовых отношений, республиканских программ в сфере труда, занятости, социального обеспечения и оздоровления населения.

Заметна деятельность Р.Ж. Ахметовой в составе Генерального совета Федерации профсоюзов Республики Казахстан, в Национальной комиссии но делам женщин и семей по демографической политике при Президенте Республики Казахстан, в Совете международной федерации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания.

Международные встречи, организуемые Р.Ж. Ахметовой, помогают решать актуальные проблемы по организационному укреплению профсоюзов, расширяют перспективы кадровой политики. Профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания Республики Казахстан входит в аналогичную международную федерацию профсоюзов и постоянно обменивается опытом с коллегами из России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Украины.

Центральный комитет профсоюза и первичные организации ведут постоянный диалог с представителями исполнительных органов власти и социальными партнёрами, в соответствии с новым Трудовым кодексом проводится коллективно-договорная кампания: большинство профсоюзных организаций добивается включения в коллективные договоры дополнительных гарантий социальной зашиты своих работников.

В настоящее время профсоюз, возглавляемый Раей Журабаевной Ахметовой, объединяет 17 областных организаций численностью более 100 000 (!) человек. И установившееся хорошее взаимопонимание между профсоюзом и властью страны во многом основано на профессионализме Раи Журабаевны, на её тактичности и благородных человеческих качествах. Все 20 лет независимости Казахстана глава государства поддерживает профсоюзное движение, видит в нём реальную силу, способную обеспечить человеку труда уверенность в завтрашнем дне.

В свою очередь, профсоюз отрасли с бесспорным лидером Р.Ж. Ахметовой участвует в решении государством социальных проблем: обеспечение достойной заработной платы и стабильности занятости, безопасных условий труда и социальных гарантий, соблюдение прав работников в социально-трудовой сфере, внося тем самым огромный вклад в становление Республики Казахстан как мощного, демократического, социально-ориентированного государства.

Президентский девиз «Построим наше будущее вместе!» стал лозунгом и главной целью общественного объединения «Профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания Республики Казахстан» и его председателя Раи Журабаевны Ахметовой.
Ахметова Рая Журабаевна Ахметова Рая Журабаевна, председатель общественного объединения «Профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания Республики Казахстан». Награждена медалью «За доблестный труд» СССР, пятью медалями Республики Казахстан, знаком ЦК ВЛКСМ, серебряным знаком Всеобщей Конфедерации профсоюзов, знаками международной федерации профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания, федерации профсоюзов Республики Казахстан, отмечена почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР и грамотами ЦК ВЛКСМ.
Ахметова Рая Журабаевна

Ахметова Рая Журабаевна

Ахметова Рая Журабаевна

050004, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Желтоксан, д. 37а, оф. 316. Тел.: (727) 279-25-51, 279-24-01.

^ Вверх


Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"