Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
НАДЕЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЕР
МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ
ПЕРСОНА
ПРИЗНАНИЕ
РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
СПОРТ

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2012 год » ПРИЗНАНИЕ


А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

КАРАЧАГАНАКСКАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТНИКОВ КАРАЧАГАНАК ПЕТРОЛЕУМ ОПЕРЕЙТИНГ Б.В. И ПОДРЯДНЫХ КОМПАНИЙ, РАЙОННЫЙ ФИЛИАЛ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВА»
 

КАРАЧАГАНАКСКАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТНИКОВ КАРАЧАГАНАК ПЕТРОЛЕУМ ОПЕРЕЙТИНГ Б.В. И ПОДРЯДНЫХ КОМПАНИЙ, РАЙОННЫЙ ФИЛИАЛ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВА»

ПРОФСОЮЗ ОТМЕНЯЕТ СОКРАЩЕНИЯ

Последнее десятилетие ХХ века стало настоящим испытанием для предприятий и организаций огромной страны — Советского Союза. Перестройка и гласность привели к параду суверенитетов, разрыву старых и созданию новых политических и экономических связей. Многие профсоюзные объединения оказались перед непростым выбором: организовывать свою работу как независимые структуры, или создавать федерации с ранее существующими организациями. Тогда руководство профсоюзной организации Карачаганакского нефтегазового месторождения, делая выбор, руководствовалось исключительно интересами трудящихся.

До 1991 года эта организация насчитывала более 20 первичных и цеховых профсоюзных организаций, входивших в состав объединённых профкомов Оренбургского газпрома и Оренбургского обкома профсоюза работников нефтяной и газовой промышленнос­ти и строительства. После выхода Республики Казахстан из состава Союза в декабре 1991 года был создан «Карачаганакский независимый профсоюз работников газовой промышленности и строительства», который, находясь на территории независимого Казахстана, вышел из состава Оренбургских профсоюзов. Несмотря на то, что, численность профсоюзных организаций резко сократилась, в мае 1992 года была проведена очередная профсоюзная конференция. Её главным результатом стало принятие «Соглашения между администрацией государственного предприятия «Карачаганакгазпром» и трудовым коллективом», которое в дальнейшем стало основой для заключения коллективных договоров.

— На протяжении нескольких лет, вплоть до середины 1995 года, шли метания профкома между полной независимостью и вхождением в Конфедерацию свободных профсоюзов Казахстана. Этот период стал застойным в работе организации, — вспоминает её председатель А.Ф. Неверов. — Большинство лидеров под впечатлением развала СССР никак не могли определиться, не понимая, что абсолютной свободы не существует. Ведь необходимо признавать и соблюдать правила общества, в котором живёшь. Я настаивал на вхождение в федерацию профсоюзов. Временем было доказано, что именно федерация оказалась жизнеспособнее других независимых объединений.

23 ноября 1995 года состоялась профсоюзная конференция, на которой Карачаганакский профком, возглавляемый А.Ф. Неверовым, вошёл в состав отраслевого Профсоюза работников газовой промышленности, транспорта и строительства в качестве районного филиала.

Несмотря на непростой период становления, члены профкома никогда не забывали о главном в работе профсоюзов — защите прав работников отрасли. Так, например, в начале 1996 года, после очередной смены руководства Карачаганакгазпрома, новая дирекция приняла решение сократить сразу 1200 сотрудников! В сложном противостоянии с работодателями профкому удалось отстоять интересы коллектива и сохранить рабочие места.

Во многом благодаря упорству профкома и лично Анатолия Фёдоровича удалось отменить решение руководства АО «Карачаганакгазпром» и ЖЭУ о продаже детского сада №5. Не найдя взаимопонимания, профком обратился в суд и, выиграв процесс, сохранил дошкольное учреждение для жителей микрорайона и добился восстановления незаконно уволенных сотрудников детсада. Решительные действия профсоюзных лидеров, вплоть до объявления забастовки, помогли добиться погашения четырёхмесячной задолженности по заработной плате медицинским работникам не только в районе, но и во всей Западно-Казахстанской области.

Карачаганакская профсоюзная организация объединяет в своём составе работников иностранных или совместных с иностранным участием компаний. Противодействие профсоюзам очень большое, но несмотря на это во всех компаниях имеются коллективные договоры, которые предусматривают повышение заработной на уровень инфляции, доплаты за вредность, льготные оплаты больничных листов, доплату к отпуску сверх положенных отпускных, премирование к «Дню нефтяной и газовой промышленности», санаторно-курортное лечение работников и членов их семей и другие социальные льготы за счёт работодателя.

Сегодня Карачаганакская профсоюзная организация ставит перед собой задачу по созданию областного профсоюза работников газовой и нефтяной промышленности, которая будет осуществлена совместными усилиями с областным Советом профсоюзов.


ДОСКА ПОЧЁТА ОРГАНИЗАЦИИ


Баранова Светлана Михайловна
Бухгалтер Карачаганакского профсоюзного комитета. Родилась 8.12.1965 г. в посёлке Бурлин Бурлинского района ЗКО. Окончила Уральский техникум сельского хозяйства по специальности «бухгалтер» (1984). Работала в Оптово-розничном торговом объединении Бурлинского райпо, Карачаганакском управлении буровых работ, а в 2004 году стала бухгалтером Карачаганакского профсоюзного комитета. Награждена почётным знаком «В честь 20-летия образования Федерации профсоюзов Республики Казахстан».

Абдулин Кадыр Абатович
Юрист профкома Карачаганакской профсоюзной организации. Родился 12.05.1961 г. в селе Красная Житница Сакмарского района Оренбургской области. С 1981 года, после службы в рядах Советской армии, служил в органах внутренних дел. Окончил Могилёвскую высшую школу МВД СССР (1987). За время службы занимал различные должности оперативно-начальствующего состава. После увольнения в запас по выслуге лет (2006) занимается правовым обеспечением деятельности профсоюзной организации, представляет и защищает права работников в организациях и судебных органах ЗКО. Награждён юбилейными медалями «За безупречную службу в органах внутренних дел».

Ламзина Наталья Владимировна
Координатор Карачаганакской профсоюзной организации. Родилась 24.12.1959 г. в городе Аксай Бурлинского района ЗКО. Дипломированный юрист. Курирует работу семи из четырнадцати первичных профсоюзных организаций, оказывает практическую помощь в организации и проведении собраний, составлении проектов коллективных договоров и контроле их исполнения. Особое внимание уделяет проведению профсоюзной учёбы. В 2010 году была избрана делегатом ХХІІ съезда профсоюзов РК. Награждена почётным знаком «В честь 20-летия образования Федерации профсоюзов Республики Казахстан» и почётной грамотой Министра юстиции РК.

Котельникова Наталья Николаевна
Технический ассистент Карачаганакской профсоюзной организации. Родилась 23.11.1980 г. в Аксае. Окончила институт по специальности «техник-эколог в области недропользования». В 1999-2004 гг. работала техническим секретарём, оператором ПК в Карачаганакской профсоюзной организации работников газовой промышленности, транспорта и строительства. С 2004 года — в нынешней должности. В комитете занимается организацией летнего отдыха детей в странах СНГ и Казахстане, подготовкой документации по санаторно-курортному лечению работников, оформлением документов профсоюзных организаций.

Неверов Анатолий Фёдорович Неверов Анатолий Фёдорович, председатель Карачаганакской профсоюзной организации работников Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В. и подрядных компаний, районный филиал ОО «Профсоюз работников газовой промышленности, транспорта и строительства». Награждён медалью «KazEnergy», почётными знаками: «Кәсіподақтарға сіңірген еңбегі ушін», «Қазақстан маңайына 100 жыл», юбилейным знаком «20 лет Федерации профсоюзов Казахстана».
Баранова Светлана Михайловна Баранова Светлана Михайловна
Абдулин Кадыр Абатович Абдулин Кадыр Абатович
Ламзина Наталья Владимировна Ламзина Наталья Владимировна
Котельникова Наталья Николаевна Котельникова Наталья Николаевна
090302, Республика Казахстан, Западно-Казахстанская обл., Бурлинский р-н, г. Аксай, Промзона, здание УПТО и К, каб. 215. Тел.: (777) 181-03-01.

^ Вверх


Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"