Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
«МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»
«НАДЁЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЁР»
«РЕГИОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ»
«ГАЛЕРЕЯ СЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ФИНАНСОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА»
«ОТКРЫТИЯ, РАЗРАБОТКИ, ВНЕДРЕНИЯ»
«НАУКА — ОБРАЗОВАНИЕ — СПОРТ — КУЛЬТУРА»
«ТРАНСПОРТ — СВЯЗЬ — ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ — СТРОИТЕЛЬСТВО»
«ЮБИЛЯРЫ»
«ОБРАЗОВАНИЕ»

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2010 год » «НАДЁЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЁР»


  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

АВТОТРАКТОРНАЯ МАСТЕРСКАЯ
«ЛЮНЕТ» АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АКТЮБИНСКГЛАВСНАБ» АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АСТАНА ГОРКОММУНХОЗ»
А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К
 

КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «АРКАЛЫК»

Крестьянские хозяйства — самая распространённая форма малого предпринимательства в современном Казахстане. С каждым годом их количество растёт. Ведь они вносят существенный вклад в продовольственное обеспечение страны, а также имеют ключевое значение для социальной стабильности на сельских территориях.
В Северо-Казахстанской области, расположенной на южной окраине Западно-Сибирской равнины, вот уже 10 лет успешно работает одно из лучших предприятий малой формы хозяйствования агропромышленного комплекса — КХ «Аркалык», образованное в 1997 году. КХ занимается развитием животноводства.
— С 2004 года мы являемся племенным хозяйством по выращиванию лошадей казахской породы «Джабе», — рассказывает Нагашибай Сабарович. — Это самые крупные лошади в казахской породе по промерам и живой массе. В перспективе планируется довести количество конематок до 200 голов, приспособленных для машинного типа доения, при круглогодовом пастбищном содержании — до 500.
— Одним из основных видов нашей деятельности является выращивание зерновых культур, — говорит директор хозяйства Нагашибай Сабарович Барлубаев. — Для этого в распоряжении компании имеются: германские комбайны фирмы «Класс», «Вектор», «Енисей», трактор «Бюллер» с посевным комплексом «Хорш», а также другая необходимая современная техника отечественного и зарубежного производства.
Гордость крестьянского хозяйства — мини-завод по выпуску кумыса производительностью 1000 литров в сутки. Кочевые народы казахских степей научились его готовить ещё 5500 лет назад. Как рассказывают исторические летописи, технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне и настолько боялись утечки информации, что ослепляли всех невольников, кто был знаком с его производством. Поэтому к выпуску этого вкусного и полезного напитка здесь относятся с полной ответственностью.
— Выпуск кумыса — цель моей жизни, — говорит Нагашибай Сабарович. — Мне уже полсотни лет, и я хочу оставить след в истории страны. Хочется начать какое-нибудь большое дело, которое для многих будет полезно. А кумыс — это же не напиток, это лекарство, целебная жидкость. Я сейчас начну это дело, разовью. А потом, думаю, должна появиться государственная программа на этот счет. Но для этого нужно, чтобы руководство страны увидело: промышленное производство кумыса реально. Ну и, кроме того, проект в любом случае года через два-три начнёт приносить прибыль, даже если мои надежды не оправдаются. Хотя уже сейчас мы выпускаем кумыс национальный под маркой «Кызыл-ой» (традиционный) на основе кобыльего молока; кумыс «Классический», разработанный впервые в Казахстане совместно со специалистами ВНИИ коневодства в 2008 году; продукт кумысный под маркой «Тентек», изготовленный на основе натурального кобыльего молока с добавлением гомогенизированного пастеризованного коровьего молока, произведённый впервые в РК.
Вся выпускаемая компанией продукция имеет свидетельство «Халал». В будущем КХ «Аркалык» собирается методом лиофильной сушки изготавливать из кобыльего молока заменитель материнского молока для детского питания. Тем самым отпадёт необходимость ввоза молочной продукции питания для детей в рамках исполнения программы «Импорт и замещение».
Продукция крестьянского хозяйства регулярно становится победителем и призёром республиканских и международных выставок. Так, в апреле 2008 года в городе Алматы кумыс «Кызыл ой» и продукт кумысный «Тентек» были удостоены дипломов и золотых медалей на 10-й Юбилейной Международной выставке «Продуктовый рынок Казахстана-2008» за подписью Министра сельского хозяйства А. К. Куришбаева. В августе 2008 года в региональном конкурсе «Алтын сапа» хозяйство награждёно дипломом за подписью Акима Северо-Казахстанской области. В октябре 2008 года КХ «Аркалык» в конкурсе «Лучший инновационный проект» получило диплом за 2 место за подписью Акима Северо-Казахстанской области.
Впрочем, останавливаться на достигнутом здесь не собираются. Кумыс, производимый в хозяйстве, оставляет неизгладимое впечатление на почитателей этого традиционного напитка. Поэтому в хозяйстве строят грандиозные планы по его дальнейшему выпуску и применению.
— У меня есть мечта: найти поддержку проекту по организации кумысогрязелечения. Недалеко от хозяйства есть уникальное озеро Минкесер. По многим физико-химическим показателям и потенциалу его иловая грязь, богатая сероводородом, фактически аналогична грязи таких озер, как Тамбукан в Ставропольском крае, Медвежье в Курганской области, озёр Горькое и Карачи в Новосибирской области России, а также курортных зон Средней Азии и даже Мёртвого моря в Израиле. Однако пока ни у официальной медицины, ни у предпринимателей руки не доходят до обустройства этой поистине «золотой курортной зоны».
— А ведь самая близкая грязелечебница находится в 400-х километрах от областного центра («Сосновый бор», город Костанай), но там нет кумысолечебницы, — говорит Нагашибай Сабарович. — Вот я готов приложить все усилия для создания высокорентабельной грязекумысолечебницы. Главное найти деятельного и надёжного партнёра.
То, что у господина Барлубаева получится осуществить свою мечту, сомнений нет. Этот деятельный, грамотный специалист, настоящий профессионал, который первым в Республике Казахстан реализовал в жизнь инновационный проект по производству кумыса, давно снискал славу отличного руководителя.
Помимо своей основной деятельности, Нагашибай Сабарович принимает активное участие в благотворительной работе. Он оказывает материальную помощь школам и малоимущим гражданам, способствует решению таких социальных проблем как занятость, создание рабочих мест. Во многом благодаря этому замечательному человеку КХ «Аркалык» продолжает прочно стоять на ногах и оставаться одной из самых надёжных компаний Республики Казахстан.

БУДАНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Исполнительный директор крестьянского хозяйства «Аркалык». Родился в 1956 году в РК. Русский. Образование средне-специальное. Стаж работы в сельском хозяйстве 30 лет. В КХ «Аркалык» трудится со дня образования. Во многом благодаря его работе хозяйство сумело добиться значительных успехов в период организации производства машинного доения и промышленного производства кумыса. Требователен, справедлив и принципиален. Женат, воспитывает двоих детей.

МЕЙРАМОВ АСКЕР КАЙСАРОВИЧ
Заведующий животноводческой фермой КХ «Аркалык». Родился в 1965 году в РК. Казах. Ветеран Советской Армии, участник ликвидации Чернобыльской аварии. Стаж работы в сельском хозяйстве 20 лет. С 1997 года и по сегодняшний день работает в крестьянском хозяйстве «Аркалык». Добился хороших результатов по выращиванию и сохранности полученного приплода, занимается племенной работой в животноводстве. Женат, воспитывает сына.

АЯГАНОВА ЗАУРЕШ ШОРОВНА
Менеджер по реализации проектов с Всемирным банком развития. Родилась в 1963 году в РК.
Высшее экономическое образование. В 1985 году окончила Целиноградский сельскохозяйственный институт. Тогда же начала свою трудовую деятельность в Казахском проектном институте. В КХ «Акарлык» — с 1988 года. Нынешнюю должность занимает с 1989 года. Стаж работы — 22 года. Благодаря З. Ш. Аягановой КХ «Аркалык» вовремя, правильно платит налоги и отчитывается перед государственными органами, клиентами и партнёрами.
Отзывчивая, выдержанная, требовательная. Замужем, воспитывает троих детей.

Наши клиенты и бизнес-партнёры:
Наша продукция реализуется в Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской областях, курорте Боровое и мелким оптом в Российской Федерации. Мы сотрудничаем с ВНИИ коневодства (Россия), СевНИИ животноводства и растениеводства Казахстана и Всемирным банком развития.
Барлубаев Нагашибай Сабарович Барлубаев Нагашибай Сабарович, директор КХ «Аркалык». Награждён почётной грамотой Президента РК. Лауреат международного конкурса «Предприниматель года» в Казахстане «Ernst & Young Entrepreneur Of The Year».
КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «АРКАЛЫК»

КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «АРКАЛЫК»

КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «АРКАЛЫК»

БУДАНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ БУДАНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
МЕЙРАМОВ АСКЕР КАЙСАРОВИЧ МЕЙРАМОВ АСКЕР КАЙСАРОВИЧ
АЯГАНОВА ЗАУРЕШ ШОРОВНА АЯГАНОВА ЗАУРЕШ ШОРОВНА
КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «АРКАЛЫК»

КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «АРКАЛЫК»

150901, обл. Северо-Казахстанская, р-н Мамлютский, с. Адреевка. Тел: (715) 412-31-23. Факс: (715) 412-31-23.

^ Вверх


Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2023, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"