|
|
В Г Д Е Ё Ж З И Й
К Л М Н О П Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
АРЫССКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ №1 ИМЕНИ Т. ТАЖИБАЕВА АКТЮБИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЛИЦЕЙАЛГИНСКАЯ КАЗАХСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №3 АЛГИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №4 АЛМАТИНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ АКТЮБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ЛИЦЕЙ АКТЮБИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАЗАХСКАЯ АКАДЕМИЯ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ ИМЕНИ М. ТЫНЫШПАЕВА АТЫРАУСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КАЗАХСКО-ТУРЕЦКИЙ ЛИЦЕЙ ДЛЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ С ИНТЕРНАТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ АЛМАЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
|
|
АКТЮБИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЛИЦЕЙ
Обучение рисованию — счастливая возможность заложить в развитие личности добрый фундамент, который определяет всю последующую жизнь. Одно из лучших художественных учебных заведений РК — Актюбинский городской художественный лицей, ведущий свою историю с 1980 года. Именно тогда в Пролетарском районе города Актюбинска была открыта детская художественная школа, которая занимала 3 кабинета в здании обычной общеобразовательной школе. Да и училось в ней всего лишь 60 детей.
— Удобств тогда, конечно, никаких не было, как, впрочем, и мебели и оборудования, — вспоминает директор Актюбинского Городского художественного лицея Инна Михайловна Клявина. — Учебный план и программы мы тоже получили гораздо позже. Тем не менее я занялась набором детей, поиском преподавателей и одновременно созданием материальной базы. И 1 октября 1980 года начались занятия. Поскольку рисовать было не на чем и нечего, мы вместе с первым преподавателем Шахматовой Татьяной Павловной уроки в помещении не проводили, а шли с детьми на пленэр, в зоопарк, в театр и рисовали всё, что видели вокруг. Урок истории искусства проходил особенно оригинально — дети сидели на подоконниках и нескольких столах, так как стулья попросту отсутствовали.
Так начиналась история этого учебного заведения. Со временем проблемы решались, школа обживалась, учебный процесс налаживался.
— Легко нам не было никогда, — говорит Инна Михайловна. — Но уже в первый год работы художественной школы закладывались хорошие, красивые традиции. Например, участие в городских, областных, республиканских, всесоюзных и международных конкурсах и фестивалях детского творчества, подготовка выпускников к поступлению в художественные училища и вузы, организация поездок в центры художественной культуры в Москву, Ленинград, Ригу, Киев, Новгород, Алма-Ату.
Уже тогда были достигнуты большие успехи — из первого (досрочного) выпуска в 1983 году из девяти выпускников школы восемь поступили в престижные училища и вузы Советского Союза и стали профессиональными художниками.
В 1987 году художественной школе было выделено новое отдельное здание в центре нового района города, сразу контингент увеличился до 250 учащихся. Школа получила статус городской.
— Этого достижения мы смогли добиться благодаря вниманию и поддержке бывшего мэра города Холодзинского Генрига Ивановича, — рассказывает Инна Михайловна. — При помощи этого замечательного человека школа бурно развивалась и наконец в 1993 году была преобразована в городской художественный лицей, что стало новым этапом в жизни нашего учебного заведения, его коллектива и учеников.
В лицее создана прекрасная база для учебного процесса, все кабинеты обеспечены специальным оборудованием (мольбертами, скульптурными и постановочными столами, компьютерами, телевизионной и видеоаппаратурой), функционирует библиотека с фондом более 3 тыс. экземпляров специальной литературы, собран замечательный натюрмортный и методический фонды.
— В 1999-м году было открыто отделение с казахским языком обучения, где в настоящее время работают 7 преподавателей с высшим специальным образованием и сделано уже 7 выпусков, — рассказывает Инна Михайловна. — В 2005-м году из средств бюджета был надстроен 3-й этаж. Благодаря этому контингент учащихся увеличился вдвое.
Сейчас в Городском художественном лицее обучается почти 800 детей. На 3-м этаже лицея разместился выставочный зал, в котором экспонируется более 400 шедевров детского творчества. Появилась возможность открыть группы творческого развития малышей в возрасте от 5 до 10 лет. Лицеисты обучаются на протяжении шести лет по предметам: рисунок, живопись, композиция, скульптура, история мирового искусства, компьютерная графика и дизайн. Рабочая неделя составляет 12–13 часов. Все преподаватели имеют специальное образование, из них вторую квалификационную категорию — 32%, 1-ю категорию — 18%, высшую категорию — 25% преподавателей. Система художественного образования в лицее построена на демократическом подходе к учебному процессу, который заключается в воспитании свободной и ответственной личности и держится на разнообразных формах педагогического общения с детьми. Коллектив педагогов лицея главной задачей совершенствования художественного образования, воспитания, приобщения к миру прекрасного и вовлечения в творческий процесс, считает создание единого поликультурного пространства на небольшом участке своей работы как для детей и их родителей, так и для всего города в целом. С этой целью ГХЛ с полной отдачей участвует в культурных городских, областных и республиканских мероприятиях: выставках, семинарах, научно-практических конференциях.
Лицей может гордиться своими учениками. От 60 до 75% выпускников лицея поступают в средние специальные и высшие учебные заведения Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, становятся профессиональными дизайнерами, архитекторами, живописцами, скульпторами, преподавателями.
На протяжении своей многолетней истории Городской художественный лицей принимал участие в сотнях выставок и конкурсов детского творчества.
— В 2003 году мы заняли 2-е место на Международном конкурсе «Красивая школа», посвящённом 300-летию Санкт-Петербурга, — говорит Инна Михайловна. — В 2007 году лицей был на Национальном конкурсе «Балалы? ша? досы — Друг детства» в номинации «Лучшее внешкольное учреждение».
Ученики лицея неоднократно становились лауреатами, дипломантами и призёрами республиканских, всесоюзных и международных мероприятий в Чехословакии (Шахматов Сергей), Венгрии (Телеушев Саша), во Франции, город Антиб (Гатала Света), в Белоруссии (Бадикова Яна), в Японии (Аймуханова Зарина), в Москве (Абдрашитова Яна, Герченова Лена, Еремина Инна, Шайтанов Кирилл), в Индии, Корее и других странах. Традиционны победы лицеистов на Национальных молодёжных Дельфийских играх Казахстана (2 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых медали, бронзовая медаль в IV молодёжных Дельфийских играх государств — участников СНГ).
Деятельность Городского художественного лицея постоянно освещается в СМИ, альбомах, каталогах различных конкурсов и выставок. В 2005 году был выпущен альбом, посвящённый 25-летию лицея, готовится выпуск к 30-летию. Успехи лицея освещаются в интернет-журнале «Актюбинская жизнь», посвящённом городу Актобе и области. Работа Шелякина Димы «На джайляу» была опубликована в календаре Международного конкурса «Красивая школа» в Дании. На протяжении восьми лет работы учащихся лицея публикуются во Всемирной альбомной серии «Дети рисуют мир. Казахстан» под эгидой ЮНЕСКО (город Алматы). С 2002 года работы воспитанников лицея публикуются в альбомах и календарях «Земля — наш общий дом» в рамках экологической образовательной программы, осуществляемой в Казахстане корпорацией «Шеврон» (город Алматы). Работы 17 учащихся лицея были опубликованы в сборнике стихов Айту Амирхана города Актобе, 6 работ — в специальном номере брошюры «День Победы».
Ученики художественного лицея — творческий потенциал нашей Республики. Жубанкосов Женис стал известным скульптором и воздвиг памятник Айтеке би в Актобе; больших успехов достигли художницы Бубиканова Бахыт, Батпенова Радина; Макарова Елена стала одним из признанных модельеров. Творческий путь сотен детей начался в стенах художественного лицея и для тысяч других детей также открыта дверь в мир искусства. |
|
Клявина Инна Михайловна, директор Актюбинского городского художественного лицея. Преподаватель высшей категории, стаж педагогической работы составляет 42 года, из них 29 лет в художественном лицее. Имеет знак «Отличник просвещения Казахской ССР», награждена медалями «10 лет независимости РК», «10 лет Конституции РК», медалью «Шапагат».




03000, Актюбинская обл., г. Актобе, ул. Абилкаирхана, д. 81. Тел.: 51-49-64, 51-32-03. E-mail: ghl_aktobe_art.mail.ru
|
|