|
|
В Г Д Е Ё Ж З И Й
К Л М Н О П Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
АРЫССКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ №1 ИМЕНИ Т. ТАЖИБАЕВА АКТЮБИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЛИЦЕЙ АЛГИНСКАЯ КАЗАХСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №3 АЛГИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №4 АЛМАТИНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ АКТЮБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ЛИЦЕЙ АКТЮБИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАЗАХСКАЯ АКАДЕМИЯ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ ИМЕНИ М. ТЫНЫШПАЕВА АТЫРАУСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КАЗАХСКО-ТУРЕЦКИЙ ЛИЦЕЙ ДЛЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ С ИНТЕРНАТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ АЛМАЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
|
|
ТОВАРИЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЛУЧ»
В числе приоритетных задач в РК называют развитие сельского хозяйства и сельских территорий. Вот и село Любимовка, входящее в состав Драгомировского сельского округа, в последнее время быстро возрождается. И заслуга в этом, как здесь считают, Ивана Михайловича Благовистного.
Михалыч, как его уважительно зовут селяне, крестьянский труд осваивал с тринадцати лет. Когда после окончания семи классов пошёл работать скотником, твёрдо решил стать зоотехником. Получив диплом в среднетехническом учебном заведении, продолжил образование в Омском ветеринарном институте. Грамотного специалиста вскоре избрали председателем колхоза «Звезда», которым Иван Михайлович руководил два десятка лет. Хозяйство было крепкое, люди жили в достатке.
Но пришла «перестройка»… Обезлюдели, обнищали сёла в округе, развалились колхозы. В 90-ые из Любимовки, где проживало 85 процентов немцев, многие уехали. Осталось 16 семей. Вот с ними-то и отправился Иван Благовистный осваивать рыночный путь. Поделили с ПК «Звезда» имущество и земельные доли бывшего колхоза, добровольно взяли на себя 44 миллиона тенге долгов, в том числе и по зарплате.
ТОО «Луч» — так стало называться хозяйство. И луч надежды сверкнул уже через два года, когда сумели вернуть долги кредиторам и государству.
Первым делом возродили животноводство. Семья директора всегда держала много скота. Когда образовали товарищество, и времени на личные дела не осталось, Иван Михайлович принял решение переселить из своего сарая во вновь создаваемую ферму 30 свиней и несколько коров. То же самое предложил сделать и другим. Схема общего содержания поголовья из личных подворий и товарищества оказалась удачной. Выросла зарплата у скотников, личные коровы в общем стаде всегда ухожены, напоены и накормлены. Сейчас на фермах зимуют более 500 голов крупного рогатого скота, 250 лошадей, 340 баранов, 80 свиней. Недавно начали разводить курдючных овец, задумываются о приобретении орловских рысаков.
В хозяйстве на 8 тысячах гектаров пашни успешно выращиваются зерновые. Даже в 2008 году, когда не упало ни одной капли дождя, товарищество получило доход, уровень рентабельности превысил 40 процентов. С прибылью предприятие работает последние десять лет.
Зарплата в «Луче» растёт неуклонно. Если в 2006 году она составляла 21 тысячу тенге, то в минувшем — уже в два с половиной раза больше. Это, так сказать, средние деньги. У лидеров набегает значительно больше.
Как известно, слухами земля полнится. И вот уже начали возвращаться в родные края те, кто уехал пятнадцать-двадцать лет назад: бывший скотник Владимир Конжур приехал с семьей из Германии, вернулся Олег Наконечный. Корова, два поросёнка, тонна зерна, 20 тысяч тенге, десять кубов дров… и крыша над головой — такое бесплатное подспорье ожидает вернувшихся.
А уж о тех, кто возродил вместе с ним село, директор заботится постоянно. Деревне Благовистного выгодно держать скот. Каждому двору, а их 75, корма отпускаются по чисто символическим ценам. Фураж до двух тонн выписывается бесплатно, не считая заработанного долевого зерна. Стоимость обеда и ужина в период полевых работ — всего 20 тенге. Ни одно подворье не остается без топлива на зиму. Бывшие фронтовики почти всё это получают бесплатно.
Социальные заботы всегда во главе угла у директора: не к кому было на селе обратиться за медицинской помощью — уговорил переехать сюда медика, предоставил жильё, помог с ремонтом, кормами для личного хозяйства. До двух миллионов тенге тратит хозяйство на оплачиваемые отпуска для своих работников, отдыхающих зимой. Недавно реконструировали здание, в котором открылся магазин.
В ближайших планах — ремонт клуба, библиотеки. Товарищество ежегодно ремонтирует школу, награды получают отличники учёбы и дети, проявившие себя в конкурсах, спортивных соревнованиях. На средства предприятия приобретён новый спортивный инвентарь и спортивная форма для участников соревнований. Чтобы школьники полноценно отдохнули летом, Иван Михайлович помогает купить путёвки в оздоровительный лагерь. Малообеспеченным семьям помогают в приобретении канцелярских товаров и одежды.
Достойная жизнь притягивает. За последние годы в Любимовку на постоянное место жительство приехали 32 семьи. А в вузах и колледжах сейчас обучаются 20 выпускников местной школы. Они тоже вернутся! Отличными специалистами, достойными помощниками Ивану Михайловичу Благовистному. |
|
Благовистный Иван Михайлович, директор ТОО «Луч».

151017, Республика Казахстан, Северо-Казахская обл., Тайыншинский район, с. Любимовка, ул Степная, д. 26. Тел./факс: (71536) 5-12-82.
|
|