Если когда-нибудь напишут книгу об истории аграрной фирмы, руководимой К.К. Турлубаевым, то её можно будет смело рекомендовать в качестве учебного пособия начинающим фермерам, ведь они смогут почерпнуть много поучительного и полезного. Например: как за относительно короткий срок в 10 раз увеличить поголовье крупного рогатого скота; как превратить небольшое частное сельхозпредприятие в крупное современное производство, наделённое официальным статусом племенного хозяйства, и зачем фермеру степень магистра.
Успех к Кайрату Кажатовичу пришёл, конечно, не в одночасье. Этому предшествовали многие годы работы в аграрной отрасли, его стремление постоянно совершенствовать знания зооинженера. Родившись в селе, К. Турлубаев рано узнал цену крестьянскому хлебу. В 1986 году с отличием окончил зооветеринарный институт в Семипалатинске и был назначен на должность зоотехника-селекционера в совхозе имени XXIII съезда КПСС Лебяжинского района Павлодарской области.
За шесть лет работы молодой специалист сумел организовать овцеводческое производство, совхозный племенной центр; внедрить метод искусственного осеменения; благодаря государственной программе, приобрести импортных производителей и, наконец, в сотрудничестве со специалистами опытного хозяйства им. К. Мынбаева Казахского НИИ овцеводства создать лабораторию по трансплантации эмбрионов племенных животных.
О достижениях совхоза и талантливого зоотехника заговорили не только в районе, но и в области. В 28 лет Кайрат Кажатович стал директором совхоза «Майкарагай» (в том же районе), который возглавлял до 1994 года. Затем, занявшись предпринимательской деятельностью, в 1998 году основал животноводческое КХ «Жана кала». В рыночных условиях для успешного развития хозяйства руководитель должен иметь универсальное образование. Понимая требования времени, К.К. Турлубаев в 2001 году окончил магистратуру Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова и получил диплом магистра экономики.
Кайрат Кажатович не умеет плохо работать. Так же, как и на ответственных совхозных должностях, в ранге главы крестьянского хозяйства он, во многом благодаря «багажу» научных знаний и практике их применения в селекционно-племенной деятельности, добивается отличных результатов. Начав дело со 150 голов КРС, К.К. Турлубаев довёл поголовье стада до 1 500. Для содержания животных у агрофирмы имеется собственная кормовая база.
Ныне основу маточного поголовья хозяйства составляют 500 коров симментальской породы, при этом генофонд стада постоянно улучшается. В 2009 году из ФРГ было завезено семя быков голштинофризской породы для искусственного осеменения племенных тёлок. Преимущество данной породы — её высокая удойность. В 2010-м главе КХ «Жана кала» К.К. Турлубаеву вручено свидетельство о присвоении агрофирме статуса «Племенное хозяйство». Статус обязывает, а потому Кайрат Кажатович продолжает селекционную работу по повышению породности и продуктивности стада КРС.
Предприятие сегодня — это многопрофильное производство, молочно-мясной конвейер, круглосуточно снабжающий павлодарцев сельхозпродукцией. Здесь трудятся около 100 человек, лучшие из которых награждаются акимами области и района ценными подарками, почётными грамотами.
Крупное производство невозможно без обновления оборудования и техники. Хозяйство К.К. Турлубаева многие годы приобретает доильные установки ОАО «Брацлав» (Украина), измельчители кормов компании «НОИЗНО» (Россия), тракторы «Беларус» (Беларусь) и другое оборудование производителей стран СНГ.
Кайрат Кажатович уверен, что КХ «Жана кала» должно расширять деловое сотрудничество, имея всё необходимое для экспорта своей продукции в близлежащие российские регионы — экологически чистое мясо, мясные и молочные изделия, овощи. Для этого нужно не только укреплять партнёрские контакты, но и постоянно обмениваться опытом. |
|
Турлубаев Кайрат Кажатович, глава КХ «Жана кала», магистр экономики. Награждён медалью «Ерен енбегi ?шiн» (2002). Неоднократно удостаивался почётных грамот областных и районных руководителей.
140000, Павлодарская обл., Павлодарский р-н, КХ «Жана кала». Тел.: (7182) 55-56-89.
|