Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
Главная страница
Одарённые дети - будущее Казахстана
- Выпуск III
- Выпуск II
- Выпуск I
- Об энциклопедии
- Форма заполнения рекомендательного письма для предоставления в Энциклопедию информации об учащихся
- Форма заполнения рекомендательного письма для предоставления в Энциклопедию информации об учителях
- Форма заполнения рекомендательного письма для предоставления в Энциклопедию информации об учебном заведении
Описание проекта
Виды изданий
О нас
Участие в проекте
Контакты
Межгосударственный экспертный совет энциклопедии «Лучшие Люди»
Часто задаваемые вопросы

Новости

05.06.2014

Уважаемые Герои Большой Международной Энциклопедии "Лучшие люди" и "Лучшие в образовании".

Начало рассылки энциклопедий переносится с ноября 2014 г на октябрь 2014 г.Более подробный график указан в официальном письме. См. подробнее



17.05.2013

Южно-Казахстанская школа-интернат № 1 включена в энциклопедию «Одарённые дети – будущее Казахстана»

За 15 лет работы Южно-Казахстанской областной специализированной школы-интерната №1 около 1300 выпускников вышли из её стен и нашли свою дорогу в жизни. Сегодня они обучаются в престижных вузах Казахстана, России, Европы, Америки, Китая, Малайзии. Многие проявили себя в науке и бизнесе, трудятся для процветания Родины в разных отраслях экономики, работают в аппарате Президента РК.



08.05.2013

Есть праздники, которые объединяют многие народы. Народы Европы и Азии, граждан США и россиян. Один из немногих таких праздников - это праздник Победы! Редакция всего проекта «Лучшие люди» поздравляет всех ветеранов, а также себя и всех людей стран-участниц выпуска энциклопедии с праздником великой Победы, с Днём Победы!



28.03.2013

Двое школьников из Усть-Каменогорска включены в энциклопедию «Одарённые дети — будущее Казахстана»

Учащиеся школы-лицея №44 имени Оралхана Бокея Усть-Каменогорска Жанель Есенгельдина и Роман Корабай станут героями энциклопедии «Одарённые дети — будущее Казахстана». Юная талантливая вокалистка и победитель предметных олимпиад будут отмечены медалью за успехи в учёбе и творчестве.



21.03.2013

В Казахстане отмечают Наурыз

Наурыз - это праздник обновления и весны. Его часто еще называют восточным Новым годом. По восточному календарю Навруз приходится на 21 марта – день весеннего равноденствия, который до принятия светского календаря считался на Востоке первым днём весны.



Новости

25.10.2011 :: Костанайская швейная фабрика «Большевичка» включена в энциклопедию

Регион: Костанайская обл.

Одежда может как украсить человека, так и создать весьма непрезентабельный его образ. Поэтому пошив одежды — процесс ответственный и очень серьёзный. Подходить к нему следует рационально, вдумчиво и с творческой фантазией. Именно так это делают на Костанайской швейной фабрике «Большевичка». Это легендарное предприятие, известное ещё с советских времён, на протяжении всех лет существования остаётся лидером лёгкой промышленности Республики Казахстан, сохраняя при этом лучшие традиции.

— История нашего предприятия началась в суровые годы войны, — рассказывает директор фабрики Татьяна Ивановна Салманова. — Швейная фабрика «Большевичка» была эвакуирована из города Херсона на казахстанскую землю. 154 рабочих, инженеров и техников буквально в сжатые сроки сумели наладить и запустить производство. А с октября 1941 года предприятие начало выпускать военное обмундирование для фронта.

За весь период Великой Отечественной войны работницы фабрики снабдили обмундированием 25 дивизий. После победы предприятие так и осталось на казахстанской земле. В память о тех суровых годах на главном входе предприятия установлена мемориальная доска в честь тружеников трудового фронта.

— Мы не случайно сохранили название нашего предприятия — «Большевичка», — говорит Татьяна Ивановна. — С ним связаны его лучшие годы, когда весь Союз знал о высоком качестве товаров этой фабрики. Тогда название предприятия заменяло товарные знаки, или бренды, как модно сегодня говорить. Да и название звучное — «Большевичка». Оно теперь не просто память о прошлом, а свое-образный талисман. Может быть, и это помогает нашей продукции быть востребованной и сегодня.

Основной деятельностью Костанайской швейной фабрики «Большевичка» является производство и реализация швейных изделий. Выпускаемый ассортимент очень разнообразен: от товаров народного потребления до специальной одежды для нефтяников, газовиков, железнодорожников, медработников. В последнее время предприятие занимается разработкой форменного обмундирования для силовых структур Республики Казахстан. Неудивительно, что «Большевичка» имеет устойчивый рынок сбыта, в основном его составляют население и крупные потребители специальной одежды в республике и за её пределами. Предприятие имеет и опыт поставок на экспорт. При этом объём производства и реализации продукции увеличивается из года в год.

Большое внимание на предприятии уделяется качеству выпускаемого товара, который сертифицируется и не уступает импортным аналогам, что подтверждается заказами таких крупных и взыскательных компаний, как «Тенгиз Шевройл», ТОО «Казах Туркмунай», «АлтиесПетролеум Интернэшнл БВ», строительной фирмы «KUAT» и другими.

— У нас функционирует испытательная лаборатория, которая проверяет всю выпускаемую продукцию и оснащена необходимым оборудованием в полном объёме, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Также создано конструкторское бюро, включающее в себя группу специалистов, работа которых направлена на тесное сотрудничество с отделами вещевых служб РК по обеспечению высококачественной, удобной форменной одеждой, отвечающей всем требованиям ГОСТов и мировых стандартов. Внедряется система менеджмента качества согласно стандарту ISO 9001:2008.

С 1993 года фабрику возглавляет руководитель с многолетним стажем Татьяна Ивановна Салманова. Под её началом трудятся 500 человек. Также создан поток малой серии (в количестве 25 человек), где шьются модели для населения (блузки, рубашки, костюмы, юбки). Здесь имеется учебный класс, в нём без отрыва от производства за счёт предприятия мастерству обучаются швеи-мотористки, закройщицы. Инженерно-технический персонал имеет большой опыт работы в организации производства швейных изделий; средний стаж работы ИТР составляет 25 лет, 85% из них имеют высшее техническое образование.

Работа коллектива неоднократно отмечалась на самом высоком уровне. «Большевичка» награждена дипломами «Лучшие товары Костанайской области» и «Лауреат международной премии «Золотая медаль» за вклад в укрепление конкурентоспособности Казахстана, грамотой «Алгыс» за участие в республиканском конкурсе-выставке и международном конкурсе «Золотая звезда». Деятельность фабрики получила высокую оценку президента РК Н.А. Назарбаева во время посещения им предприятия в ноябре 1998 года, а также его благодарность в честь 10-летия независимости РК. По итогам 2008 года «Большевичка» была удостоена высшей награды страны в области качества за победу на республиканском конкурсе-выставке «Алтын сапа» в номинации «Лучшие товары для населения».

ЖИКЕНОВА РАУШАН АЛИГАПАРОВНА

Главный инженер Костанайской швейной фабрики «Большевичка». Родилась 1 апреля 1961 года. Свою трудовую деятельность на предприятии начала с должности контролёра ОТК 4-го разряда. Зарекомендовала себя как опытный организатор, освоив технологию пошивочных изделий массового производства. Позднее Раушан Алигапаровну назначили мастером. Талантливый организатор, настоящий профессионал, грамотный и опытный наставник производства, она пользуется авторитетом у рабочих и специалистов. Пройдя все ступени в карьере, в 2005 году Раушан Алигапаровна назначена главным инженером предприятия. Имеет многочисленные награды от предприятия и города и медаль ко Дню Республики «За доблестный труд». Активно участвует в общественной жизни фабрики и города.

ПЛОЦКАЯ ИРИНА ПЕТРОВНА

Главный бухгалтер Костанайской швТатьяна Ивановна Салмановаейной фабрики «Большевичка». Член Костанайского филиала Ассоциации деловых женщин Казахстана. Родилась 30 сентября 1961 года. Ирина Петровна из семейной династии. На фабрику пришла по стопам мамы. Окончила Костанайский техникум лёгкой промышленности, а затем Алматинский институт народного хозяйства. Работала контролёром ОТК 5-го разряда, экономистом, старшим и главным экономистом фабрики «Большевичка». Свою нынешнюю должность занимает с 1999 года. Ведущий специалист предприятия. Регулярно внедряет новый передовой опыт для решения финансовых вопросов. Ирина Петровна — отличный наставник. Во многом благодаря её усилиям, огромному опыту расширяются взаимоотношения предприятия с клиентами по бизнесу. Награждена грамотой «Лучший бухгалтер Костанайской области». Активно участвует в общественной жизни фабрики и города. Имеет прямое отношение к участию в тендерах.

ЯГУДАЕВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА

Начальник участка раскройно-подготовительного производства швейной фабрики «Большевичка». Родилась 24 мая 1951 года. После окончания средней школы в 1968 году совсем ещё молодой девушкой пошла работать в качестве ученицы швеи. На фабрику её привела мама — контролёр ОТК 6-го разряда. Закончив заочно Семипалатинский техникум лёгкой промышленности, в 1971 году была переведена на должность контролёра ОТК. В 1975 году поступила на очное обучение в Московский технологический институт лёгкой промышленности и в 1981 году получила диплом инженера-технолога швейного производства. После окончания института работала по специальности в экспериментальном цеху. За годы работы на предприятии зарекомендовала себя настоящим наставником молодёжи, воспитав не одно поколение учеников. За добросовестный труд и большую общественную работу награждена почётной грамотой в честь 100-летия В.И. Ленина.

МУН ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА

Начальник экспериментального цеха швейной фабрики «Большевичка». Родилась 25 февраля 1956 года в Чуйском районе Джамбульской области. После окончания школы в 1973 году поступила в Джамбульский технологический институт лёгкой промышленности. Получив высшее образование, в 1978 году начала трудовую деятельность на фабрике «Большевичка» в качестве инструктора производственного обучения. Затем работала мастером участка пошивочного цеха на комплексно-механизированном потоке, инженером-технологом, старшим инженером-технологом. Свою нынешнюю должность занимает с ноября 1984 года. Регулярно принимает активное участие в выставках, организованных Ассоциацией предпринимателей, Коллегией Министерства образования РК, Администрацией Президента РК, и многих других. Отмечена дипломом «Лучший молодой рационализатор Костанайской области», дипломом «Национальной женской ярмарки идей и товаров Канатты айел-2», грамотой «За значительный вклад в социально-экономическое развитие области в честь 70-летия образования Костанайской области», знаком «За активное участие в подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве».




Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"