Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
Главная страница
Одарённые дети - будущее Казахстана
- Выпуск III
- Выпуск II
- Выпуск I
- Об энциклопедии
- Форма заполнения рекомендательного письма для предоставления в Энциклопедию информации об учащихся
- Форма заполнения рекомендательного письма для предоставления в Энциклопедию информации об учителях
- Форма заполнения рекомендательного письма для предоставления в Энциклопедию информации об учебном заведении
Описание проекта
Виды изданий
О нас
Участие в проекте
Контакты
Межгосударственный экспертный совет энциклопедии «Лучшие Люди»
Часто задаваемые вопросы

Новости

05.06.2014

Уважаемые Герои Большой Международной Энциклопедии "Лучшие люди" и "Лучшие в образовании".

Начало рассылки энциклопедий переносится с ноября 2014 г на октябрь 2014 г.Более подробный график указан в официальном письме. См. подробнее



17.05.2013

Южно-Казахстанская школа-интернат № 1 включена в энциклопедию «Одарённые дети – будущее Казахстана»

За 15 лет работы Южно-Казахстанской областной специализированной школы-интерната №1 около 1300 выпускников вышли из её стен и нашли свою дорогу в жизни. Сегодня они обучаются в престижных вузах Казахстана, России, Европы, Америки, Китая, Малайзии. Многие проявили себя в науке и бизнесе, трудятся для процветания Родины в разных отраслях экономики, работают в аппарате Президента РК.



08.05.2013

Есть праздники, которые объединяют многие народы. Народы Европы и Азии, граждан США и россиян. Один из немногих таких праздников - это праздник Победы! Редакция всего проекта «Лучшие люди» поздравляет всех ветеранов, а также себя и всех людей стран-участниц выпуска энциклопедии с праздником великой Победы, с Днём Победы!



28.03.2013

Двое школьников из Усть-Каменогорска включены в энциклопедию «Одарённые дети — будущее Казахстана»

Учащиеся школы-лицея №44 имени Оралхана Бокея Усть-Каменогорска Жанель Есенгельдина и Роман Корабай станут героями энциклопедии «Одарённые дети — будущее Казахстана». Юная талантливая вокалистка и победитель предметных олимпиад будут отмечены медалью за успехи в учёбе и творчестве.



21.03.2013

В Казахстане отмечают Наурыз

Наурыз - это праздник обновления и весны. Его часто еще называют восточным Новым годом. По восточному календарю Навруз приходится на 21 марта – день весеннего равноденствия, который до принятия светского календаря считался на Востоке первым днём весны.



Новости

16.02.2012 :: «Музейно мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «Алжир» включен в энциклопедию «Лучшие люди Казахстана»

Регион: г. Астана

«Музейно мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «Алжир» включен в энциклопедию «Лучшие люди Казахстана»

На берегу озера Жаланаш находился печально известный «Акмолинский лагерь жён изменников родины» — «АЛЖИР». Более 20 тысяч женщин прошли через его жернова. В 2007 году на этом месте был основан музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма. Открывается мемориал Аркой скорби высотой в 18 метров, которая символизирует вход на священную землю, где происходит встреча двух миров — живых и мёртвых.

Фонд музея составляет около 9 тысяч экспонатов. Сотрудники мемориала ежегодно совершают научно-исследовательские экспедиции, пополняя музейный фонд уникальными фотодокументами, письмами, личными вещами бывших узниц лагеря, собраниями детских рисунков и писем, ордерами на аресты, протоколами обысков, страницами из архивных, уголовных, лагерных, надзорных дел, приговорами, свидетельствами, справками об освобождении и реабилитации, характеристиками, стихами, самодельными открытками.

Экспозиции музея дают посетителям возможность прикоснуться к прошлому и почувствовать себя частью истории. Внутри установлена инсталляция «Оковы» — объёмная композиция, состоящая из двух металлических решёток и двух фрагментов кирпичной стены. Находящиеся за решётками зеркальные полотна отражают едва узнаваемые черты посетителей, перенося их на мгновение за границу между прошлым и настоящим. Ежегодно мемориальный комплекс посещают более 35 тысяч человек, в том числе руководители различных стран, например, Латвии, Литвы, Венгрии.

Музей, благодаря его сотрудникам, стал культурно-образовательным центром: здесь организуются мероприятия для детей «Рассказы акварельки», «Тропинками родной земли», «Мы плывём на одном корабле Казахстан», разработаны экскурсии «Детским взглядом на историю «АЛЖИР», «История лагеря»; проводятся лекции для учащихся школ, колледжей и вузов, тематические выставки, в том числе передвижные. Коллектив театрального кружка музея проводит инсценированные представления.

Сотрудники музея принимают участие в симпозиумах, конференциях, конкурсах. Так, например, 22 марта 2010 года коллектив участвовал в конкурсе, проводимом этномемориальным комплексом «Атамекен», где занял первое и второе места в различных номинациях. Сов­местно с Комитетом музеологии Сибири ICOFOMSIB, центр которого расположен в Барнауле, «АЛЖИР» проводит конференции и стажировки.

В планах музея — налаживание и укрепление сотрудничества с Международным советом музеев (ICOM) и Комитетом музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона, посещение 22-28 октября 2011 года международного симпозиума ЮНЕСКО «Музей диалога, опыт работы с посетителями», который состоится на Тайване. «АЛЖИР» обратился к 14 аналогичным музеям с предложением создать «Ассоциацию музеев жертв политических репрессий Республики Казахстан».

На плите мемориала в японском городе Хиросиме выбиты слова: «Спите спокойно — это не пов­торится». Эти слова вполне можно отнести не только к «АЛЖИРУ», но и к любому мемориальному комплексу, посвящённому жертвам советского тоталитаризма. Очень хочется надеяться, что и Казахстан, и Россия, и другие страны бывшего СССР никогда больше не повторят ошибок прошлого.




Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"