Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
Главная страница
Одарённые дети - будущее Казахстана
- Выпуск III
- Выпуск II
- Выпуск I
- Об энциклопедии
- Форма заполнения рекомендательного письма для предоставления в Энциклопедию информации об учащихся
- Форма заполнения рекомендательного письма для предоставления в Энциклопедию информации об учителях
- Форма заполнения рекомендательного письма для предоставления в Энциклопедию информации об учебном заведении
Описание проекта
Виды изданий
О нас
Участие в проекте
Контакты
Межгосударственный экспертный совет энциклопедии «Лучшие Люди»
Часто задаваемые вопросы

Новости

05.06.2014

Уважаемые Герои Большой Международной Энциклопедии "Лучшие люди" и "Лучшие в образовании".

Начало рассылки энциклопедий переносится с ноября 2014 г на октябрь 2014 г.Более подробный график указан в официальном письме. См. подробнее



17.05.2013

Южно-Казахстанская школа-интернат № 1 включена в энциклопедию «Одарённые дети – будущее Казахстана»

За 15 лет работы Южно-Казахстанской областной специализированной школы-интерната №1 около 1300 выпускников вышли из её стен и нашли свою дорогу в жизни. Сегодня они обучаются в престижных вузах Казахстана, России, Европы, Америки, Китая, Малайзии. Многие проявили себя в науке и бизнесе, трудятся для процветания Родины в разных отраслях экономики, работают в аппарате Президента РК.



08.05.2013

Есть праздники, которые объединяют многие народы. Народы Европы и Азии, граждан США и россиян. Один из немногих таких праздников - это праздник Победы! Редакция всего проекта «Лучшие люди» поздравляет всех ветеранов, а также себя и всех людей стран-участниц выпуска энциклопедии с праздником великой Победы, с Днём Победы!



28.03.2013

Двое школьников из Усть-Каменогорска включены в энциклопедию «Одарённые дети — будущее Казахстана»

Учащиеся школы-лицея №44 имени Оралхана Бокея Усть-Каменогорска Жанель Есенгельдина и Роман Корабай станут героями энциклопедии «Одарённые дети — будущее Казахстана». Юная талантливая вокалистка и победитель предметных олимпиад будут отмечены медалью за успехи в учёбе и творчестве.



21.03.2013

В Казахстане отмечают Наурыз

Наурыз - это праздник обновления и весны. Его часто еще называют восточным Новым годом. По восточному календарю Навруз приходится на 21 марта – день весеннего равноденствия, который до принятия светского календаря считался на Востоке первым днём весны.



Новости

15.09.2011 :: Глава крестьянского хозяйства «Айка» Аэлита Ахметсалим-кызы из города Усть-Каменогорск включена в рубрику «Персона» энциклопедии «Лучшие люди Казахстана»

Регион: Восточно-Казахстанская область

Глава крестьянского хозяйства «Айка» Аэлита Ахметсалим-кызы из города Усть-Каменогорск включена в рубрику «Персона» энциклопедии «Лучшие люди Казахстана»

Родилась 14 июля 1967 года в городе Зайсане Восточно-Казахстанской области. Мать, Шиармен Чукуевна Абышева работала главным врачом Зайсанской дезстанции, отец, Ахметсалим Абышев — инженером-механиком в передвижной механизированной колонне №59, обслуживавшей систему орошения Зайсанского района.

В 1984 году Аэлита поступила в Усть-Каменогорский педагогический институт на факультет физического воспитания и стала одной из первых женщин в Казахстане, профессионально занимающихся дзю-до. По окончании института в 1989 году она была направлена в областную спортивную школу ДСО «Кайрат». Год спустя А. Ахметсалим кызы перешла на работу в госпредприятие Атамекен, в отдел туризма, а в 1991 году открыла свою турфирму «Жанель», причём первое время её клиентами стали люди, ищущие родственников по обе стороны казахско-китайской границы.

Одновременно Аэлита начала заниматься развитием крестьянского хозяйства: разводила рогатый скот, лошадей, баранов. Наличие собственной производственной базы позволило ей принять участие в организации питания для войсковых частей Министерства внутренних дел и Министерства обороны Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. За плодотворное сотрудничество Министерство внут­ренних дел наградило её нагрудным знаком «Кайсар» (в 2002 году — награда II степени, в 2011 — I степени). Кроме того, Аэлита была отмечена грамотами и благодарственными письмами Управления региональных командований МО и Командующего внутренних войск МВД РК.

Сегодня она успешно развивает свой бизнес — кафе «Караван», универсам «Айка», кондитерский цех, пекарня, цех полуфабрикатов. В общей сложности на этих предприятиях занято около 300 человек, и будут новые рабочие места. В дальнейшем она планирует расширить производство мяса, считая, что уже сейчас есть все условия для выпуска продукции по международным стандартам, для чего заведены коровы симментальской породы. С целью диверсификации своего бизнеса Аэлита рассматривает возможность развития внутреннего туризма в ВКО, в том числе оказание услуг по организации туристских маршрутов и лицензированной охоты.

Помимо ведения собственного бизнеса А. Ахметсалим кызы занимается благотворительностью. Весной 2010 года в качестве гуманитарной помощи она направила машину с продуктами питания в посёлок Тасбастау, пострадавший от наводнения. Кроме того, Аэлита регулярно оказывает помощь детскому дому «Yмiт» в Усть-Каменогорске. За постоянное внимание к проблеме детей-сирот Департамент образования ВКО и Комитет по охране прав детей направили ей грамоту и благодарственное письмо. В память о погибшей сестре Жулдыз Абышевой, бывшей капитаном местной волейбольной команды, ежегодно, в течение последних шести лет, при поддержке Зайсанского акимата, Аэлита проводит межрайонные соревнования по волейболу, оказывая спонсорскую поддержку и формируя призовой фонд. В 2001 году, при полной финансовой поддержке Аэлиты и под её непосредственным контролем, в её родном городе была построена Зайсанская районная мечеть, которая после открытия была передана духовному Управлению мусульман Казахстана. За вклад в развитие региона, в частности, открытие новых предприятий, создание рабочих мест и регулярное оказание благотворительной помощи ей было присвоено звание Почётного гражданина Зайсанского района.

Аэлита увлекается охотой, разведением лошадей чистокровной английской породы. В 2005 году лошадь по кличке Айтолкын в забеге на дистанцию 25 км, который проходил на ипподроме Кокбастау Алматинской области, завоевала Кубок Президента.

Замужем, воспитывает троих детей. Средняя дочь является студенткой университета в Анг­лии, старшая — студентка Медицинской академии им. С.Д. Асфендиярова в Алматы, младший сын учится в Интеллектуальной школе Первого Президента в Усть-Каменогорске. Добиться успеха можно только вкладывая все силы и душу в любимое дело — это простое правило в её семье усвоили очень хорошо. Благо, пример перед глазами.




Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"