Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
ОБРАЗОВАНИЕ
МЕЦЕНАТ
ЮБИЛЯРЫ

Главная » Одарённые дети - будущее Казахстана » Выпуск I » ОБРАЗОВАНИЕ


А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

АРЫССКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ №1 ИМЕНИ Т. ТАЖИБАЕВА
АКТЮБИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЛИЦЕЙ
АЛГИНСКАЯ КАЗАХСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №3
АЛГИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №4
АЛМАТИНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
АКТЮБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ЛИЦЕЙ
АКТЮБИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАЗАХСКАЯ АКАДЕМИЯ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ ИМЕНИ М. ТЫНЫШПАЕВА
АТЫРАУСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КАЗАХСКО-ТУРЕЦКИЙ ЛИЦЕЙ ДЛЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ С ИНТЕРНАТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ
АЛМАЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
 

АРЫССКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ №1 ИМЕНИ Т. ТАЖИБАЕВА

Проблема сиротства всегда стояла очень остро не только в нашей стране, но и во всём мире. Ведь сироты и брошенные дети лишены не только родителей они лишены почти всего, что делает детство счастливым. Поэтому так важно дарить этим одиноким сердцам своё время, общение, душевное тепло, делиться с ними своим жизненным опытом. Именно так поступали и продолжают поступать педагоги арысского Детского дома №1 имени Т. Тажибаева, расположенного в Южно-Казахстанской области.
У одного из первых детских домов Казахстана длинная и славная история. После Октябрьской революции, во время гражданской войны на юг, в Ташкент (как было известно, город хлебный) устремились сотни беспризорников. Они добирались на товарниках до узловой железнодорожной станции Арысь, которую и сейчас называют воротами в Среднюю Азию. И заполонили небольшой по тем временам посёлок. Тогда, в 1918 году и было принято решение создать наподобие макаренковской колонии первую в Казахстане детскую коммуну. Позже она была преобразована в Арысский детский дом №1.
Почти за вековую историю детский дом воспитал и дал путёвку в жизнь почти 2 тыс. выпускникам, которые внесли свой вклад в развитие Казахстана. Одной из самых ярких личностей республики является воспитанник детского дома Тулеген Тажибаев — академик Академии педагогических наук Казахской ССР, министр иностранных дел Казахстана, советник посольства СССР в Индии. Большую популярность принесли его труды над статьями Абая Кунанбаева «О воспитании молодёжи», «Образование в Казахстане». С 1988 года детский дом №1 по праву носит имя этого видного учёного и педагога.
— Золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны имена пяти героев Советского Союза — воспитанников нашего детского дома, — рассказывает директор арысского Детского дома №1 имени Т. Тажибаева Гулжанар Тажиевна Таскынбаева. — Это имена Бергена Исаханова, Наги Ильясова, Ивана Журбы, Исмаилова Садыка, Бейсена Онтаева, которые уходили на фронт прямо из детского дома. Огромную роль в воспитании молодёжи в литературе сыграл ещё один наш воспитанник — писатель, сатирик, драматург, редактор сатирического журнала «Арай», почётный гражданин Южно-Казахстанской области и города Арысь Садыкбек Адамбеков. Его сатирические произведения известны всему Казахстану.
В настоящее время воспитанники детского дома продолжают трудиться во всех регионах республики и за рубежом, работают врачами, технологами, юристами, инженерами промышленных и нефтяных компаний, банкирами. Среди них: деятель искусств России, антрепренёр Московского государственного Кремлёвского балета Валерий Сергеев, его имя занесено в почётную книгу «Лучшие люди России». Известный юрист, адвокат по правам детей Хамза Абдурасулов; выпускники рязанских военных училищ Максим Максимов и Канат Аязов, которые с честью воевали в Чечне и награждены орденами и медалями за отвагу.
— Сейчас наш дом, как и прежде, протягивает руку помощи и согревает сердца тем детям, которые в этом нуждаются, — говорит Гулжанар Тажиевна. — Созданы прекрасные современные условия для жизни детей, имеются уютные спальные комнаты, комнаты отдыха и досуга, рабочие кабинеты оснащены мягкой мебелью и оборудованием.
Большие результаты приносят занятия детей в кружках «Умелые руки», «Спортивный», «Танцевальный» и «Вокальный», «Изобразительное искусство» и многих других. Их работы выставляются на республиканских, районных, областных, городских конкурсах. Воспитанники и педагоги детского дома, активно участвуют в мероприятиях города, области, в семинарах, тренингах, конкурсах, фестивалях. Ежегодно дети отдыхают в оздоровительно-спортивном лагере «Самал», который расположен в ущелье «Машат».
В настоящее время учебно-воспита-тельная деятельность детского дома направлена на возможное патронатное воспитание детей в семьях.
— Это очень важно для наших ребят, — говорит Гулжанар Тажиевна. — Здесь они учатся домашнему ведению хозяйства, приобретают приёмных родителей, находятся в окружении родительской любви и заботы.
Работа педагогического коллектива направлена на формирование у детей гармонической, интеллектуально развитой, социально адаптированной, творческой личности. Особое внимание уделяется развитию логического мышления и навыкам интеллектуального труда. Для осуществления качественного воспитательного процесса в детском доме есть библиотека с хорошим фондом учебной и художественной литературы — более 8 тыс. экземпляров, современный, хорошо оборудованный методический кабинет, просторный актовый зал, кабинет социальной реабилитации детей, обширная столовая, компьютерные классы.
— Наш детский дом размещён в большом 3-этажном здании, где живут 7 групп детей по семейному типу, — рассказывает Гулжанар Тажиевна. — В каждой группе-семье работают 3 воспитателя и 2 ночные няни. При этом все работы в семьях организуются самими детьми. Территория детского дома обустроена спортивной и детской площадками. Воспитанники обучаются в школах города.
Особая гордость арысского Детского дома № 1 — его трудовой коллектив, костяк которого составляют замечательные педагоги, мастера своего дела, большую часть жизни посвятившие детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это воспитательницы Шакизада Исмаиловна Дарбишева, Галина Яковлевна Аханова (бывшая воспитанница детского дома), Пернеш Антаевна Конысыва, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лескул Абдировна Кунходжаева, методист Аклима Арыстановна Зубанова и многие другие. В детском доме работают педагоги первых и высших категорий, высокой нравственной культуры, душевной доброты и материнской заботы.
С 2006 года возглавляет коллектив опытный педагог, директор Гулжанар Тажиевна Таскынбаева, которая открыла своё сердце детям, оставшимся без попечения родителей. Её душевное материнское тепло, внимание и забота к детям проявляются не только в создании условий для проживания. Она в постоянном поиске спонсорской поддержки для детей-выпускников. Несмотря на столь короткий срок работы в детском доме, Гулжанар Тажиевна отмечена наградами за воспитание подрастающего поколения.
Арысский детский дом №1 имени Т. Тажибаева находится под постоянной опекой и патронажем людей, известных в Республике Казахстан и за её пределами.
— В почётной книге посетителей нашего дома видные люди государства, писатели, поэты, музыканты, артисты, деятели искусства и культуры, — рассказывает Гулжанар Тажиевна. — Памятной стала встреча с президентом фонда «Бөбек» С.А. Назарбаевой, посетил детский дом Мухтар Шаханов.
Постоянно уделяет большое внимание благотворительным и спонсорским работам в масштабе города и области президент Университета дружбы народов города Шымкента, академик Абдумуса Муратович Куатбеков. Он является учредителем ЮКО детского общественного фонда «Қорған», почётным гражданином города Арыс и Сайрамского района, а также постоянным спонсором нашего детского дома. Никогда не отказывает нам, всегда помогая детям-сиротам. Благодаря ему наши воспитанники ежегодно получают материальную поддержку, например, бесплатное или льготное обучение, отличники учёбы — стипендию в размере 1 тыс. тенге, студенты-сироты — дополнительно горячее питание, одежду и многое другое. Абдумуса Муратович от своего имени подарил нашему дому компьютер. Это человек с большой душой и сердцем. Мы очень благодарны ему за теплоту, доброту, отзывчивость в помощи детям-сиротам. Чем больше будет таких людей, как Абдумуса Муратович, тем быстрее дети, оставшиеся по разным причинам без попечения родителей, станут полноценными членами нашего общества.
Таскынбаева Гулжанар Тажиевна, директор Арысского детского дома №1 имени Т. Тажибаева. Педагог высшей категории. Отмечена наградами за воспитание подрастающего поколения. Награждена грамотой Министерства образования и науки РК по охране прав детей — как свидетельством высокой нравственной культуры и гражданской ответственности за будущее государства, грамотами областного департамента образования, гороно и городской администрации.






ЮКО, 160100 г. Арыс, ул. Айтекеби, д. 34. Тел.: (725) 402-18-30, 182-80-82. Факс: (725) 402-18-30.

^ Вверх


Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"