Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
«НАДЁЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЁР»
«МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»
«НАУКА — ОБРАЗОВАНИЕ — СПОРТ — КУЛЬТУРА»
«РЕГИОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ»
«ГАЛЕРЕЯ СЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ПРИЗНАНИЕ»
«ТРАНСПОРТ — СВЯЗЬ — ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ — СТРОИТЕЛЬСТВО»
«ФИНАНСОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА — СТРАХОВАНИЕ — ЮРИДИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ»

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2009 год » «НАУКА — ОБРАЗОВАНИЕ — СПОРТ — КУЛЬТУРА»


А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

АТЫРАУСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО-­КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
АЛМАТИНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО АКАДЕМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАЛХАШСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПАРК ЯДЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
 

АТЫРАУСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО-­КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Улкенбайулы Нариман Улкенбайевич, директор
Атырауского областного историко-краеведческого музея.

В активно развивающемся западном регионе Казахстана с богатой историей, прочно укоренившимися национальными традициями долгие годы стояла проблема отсутствия музея края. Из мировой практики известно, что подобные организации всегда являются центрами очагов культуры, искусства, а его экспонаты — это осязаемая история народа и края.
Атырауский областной историко-краеведческий музей был создан в 1939 году вначале на базе школьного музея по решению Верховного Совета Казахской ССР, а затем, 5 ноября 1940 года, состоялось его официальное открытие в сегодняшнем статусе. Музей располагает залами археологии, этнографии, истории края XII-ХХ веков, современной истории, истории культуры и литературы, «Загадка века», «Созвучие веков». Его экспонаты насчитывают 52 720 единиц. Они постоянно пополняются, ведётся их научная обработка.
Весомый вклад в расширение фондов музея внёс аким города Алматы И.Н. Тасмагамбетов. Он подарил музею юрту со всеми атрибутами казахского национального быта, две уникальные камчи, изготовленные в начале века, золотую монету с надписью на арабском языке «Оллаx Мухамад Елшiсi», привезённую из Египта, а также образцы пистолетов, которые были на вооружении у мамлюкских воинов в ХII–ХVIII веках.
Самым древним и ценным экспонатом музея является кувшин, найденный в 1909 году в селе Сарайчик в земле на глубине трёх метров. Уникальность экспоната — в сохранившейся на нём надписи, на среднеазиатском турецком языке. Это — фрагмент стихов ХIII века из поэмы Жусуп Баласагуни.
Также среди ценных экспонатов музея — «Золотой человек», найденный в археологических раскопках в 1999 году в Жылыойском районе, в кургане Аралтобе. Раскопками руководил известный археолог, учёный, кандидат исторических наук З. Самашев. Захоронение относится к сарматскому периоду, II веку до нашей эры.
Интереснейшая часть коллекции — это традиционные ювелирные украшения казахов ХVIII–ХIХ веков из серебра, с позолотой, из натуральных и полудрагоценных камней, цветных вставок.
В фонде музея хранятся изделия прикладного искусства. Среди них — копия камзола ханым Фатимы, жены Жангир хана, а также печати ханов и батыров и другие археологические уникальные экспонаты.
В настоящее время Атырауский областной историко-краеведческий музей — это очаг пропаганды культуры народов, населявших и населяющих Казахстан. Здесь постоянно проводятся научно-практические конференции, встречи, этнографические и тематические выставки, юбилейные мероприятия, открытые уроки.
Одним из значимых событий в жизни музея является выставка «Жайык жагалауы сыр шертедi» («Тайны берегов Жайыка»), которая прошла в Астане в музее первого президента Казахстана. Это — начало масштабного выставочного проекта «Казахстан, устремлённый в будущее», рассчитанного на 2008–2010 годы. Наш регион представляет собой сплетение многих культур. Это родина Бейбарыса, Дины и Курмангазы, Мурата Монкеулы и Махамбета. Здесь запах полыни — особенный и степной ветер — колючей. Здесь жили и творили люди, мечтавшие видеть народ свободным, вольным. И о них в первую очередь речь шла на развёрнутой выставке, где насчитывалось около трёх сотен экспонатов. Здесь каждый предмет — сама история, здесь воскресают страсти и интриги, всё дышит жизнью, как много лет назад. Сотрудники музея представили зрителям и театрализованное представление, фильмы, слайды на мониторе. Мы горды тем, что удостоились чести первыми представлять выставку серии «Казахстан, устремлённый в будущее» в музее первого президента Казахстана — самого главного музея страны.
Атырауский областной историко-краеведческий музей играет большую роль в социуме, он выполняет воспитательную и познавательную функции. В современном мире образованный человек характеризуется широтой знаний, глубиной постижения мировой культуры, его наследия, а не только знанием информационных технологий, проблем глобализации. Экспонаты Атырауского музея способствуют актуализации сознания людей, расширению областей знаний, являются одним из институтов общественного сознания. Особенно возросла роль музея в период становления государственности Казахстана, который, как известно, характеризуется поиском этносов своей принадлежности к той или иной цепи развития цивилизации, своих истоков, осознанием своей идентичности, интенсивным утверждением места в истории.
Улкенбайулы Нариман Улкенбайевич, директор  Атырауского областного историко­краеведческого музея
060002, г. Атырау, ул. Б. Момышулы, д. 3
(7122)35­53­05
(7122)35­53­05
Hyrau_mubenm@mail.ru

^ Вверх


Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"