Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
ЮБИЛЯРЫ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПАРТНЕРЫ
НАДЕЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЕР
ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ
МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРИЗНАНИЕ
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
СОВРЕМЕННЫЙ КАЗАХСТАН
РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
ПЕРСОНА
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2011 год » ПЕРСОНА


А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

АХМЕТБЕКОВ РАШИТ КАИРБАЕВИЧ
 

АХМЕТБЕКОВ РАШИТ КАИРБАЕВИЧ

На протяжении ряда последних лет в число ведущих овощеводческих компаний Павлодарской области Республики Казахстан входит крестьянское хозяйство «Заря». Это заслуга президента компании Рашита Каирбаевича Ахметбекова и созданного под его руководством трудового коллектива.
Хозяйство начало работу в кризисный период начала двухтысячных. Сельское хозяйство — самая сложная и рискованная сфера предпринимательства даже при экономически благоприятных условиях. А поднять агропромышленное предприятие с нуля и обеспечить его динамичное развитие в то нестабильное время — было под силу лишь руководителю такого уровня, как Р.К. Ахметбеков, обладающему организаторским опытом и высочайшей компетентностью в вопросах современного менеджмента и экономики.
Рашит Каирбаевич окончил физико-математический факультет Павлодарского педагогического института, Алматинский институт ядерной физики и факультет экономики Карагандинского кооперативного института. Более 10 лет он руководил одним из комбинатов города Караганды, а затем трудился на посту начальника управления внешней экономики и связи.
Возглавив КХ «Заря», Р.К. Ахметбеков в первую очередь сосредоточил свою деятельность на формировании высококвалифицированного коллектива, создании материально-технической базы предприятия, внедрении в производственную практику передовых агропромышленных методик, подборе качественного семенного материала. Результаты не заставили себя долго ждать: в 2004 году с каждого гектара посевной площади хозяйством было собрано 340 центнеров картофеля при средней урожайности по области 193 центнера с гектара. За первые пять лет работы стоимость основных фондов компании выросла с 112 850 до 184 958 тенге, значительно увеличилась прибыль.
Ныне предприятие специализируется на выращивании среднеспелого и раннеспелого столовых элитных сортов картофеля. Продукция предприятия поставляется и пользуется повышенным спросом практически во всех регионах Казахстана. Площадь сельскохозяйственных угодий компании насчитывает 2 000 гектаров, а благодаря собственной семенной базе, урожайность составляет 40—50 тонн с гектара. Важным этапом развития организации стало строительство двух овощехранилищ вместимостью пять и 15 тысяч тонн, позволивших обеспечивать сохранность продукции с наименьшими потерями.
Благодаря росту рентабельности, поддержке государства и прочным деловым связям с такими зарубежными фирмами, как: AVR (Бельгия), Нew Holland (США), Grime (Германия), Канарго (Канада), за последние годы компания, обновив парк специализированного оборудования, внедрила современные технологии возделывания и полива. Наряду с расширением материально-технической базы и увеличением сортового и семенного потенциала, главным фактором производственных достижений КХ «Заря» Рашит Каирбаевич считает сплочённый трудовой коллектив. Поэтому особое внимание уделяет вопросам создания максимально комфортных условий труда и отдыха, обеспечения социальных гарантий и повышения квалификации сотрудников. Кроме того, за счёт предприятия механизаторы компании имеют возможность регулярно проходить стажировку в Германии и Голландии.
В 2010 году хозяйство отметило свой 10-летний юбилей. За этот период оно не только завоевало репутацию одного из лучших картофелеводческих хозяйств области, но и доказало высокий потенциал дальнейшего развития, реализацию которого президент предприятия видит в увеличении посевных площадей, расширении объёмов и номенклатуры сельхозпроизводства, освоении смежных видов деятельности. Однако Рашит Каирбаевич гордится в первую очередь преемственностью в своей семье: его сын, Айдар Рашитович, вместе с ним руководит всеми сельскохозяйственными процессами, начиная от посадки семян до сбора урожая и его хранения. Подрастает у Рашита Ахметбекова внук Исмаил, которому пока шесть лет, но он тоже уже знает, как выращивается вкусная картошка... И в том, что Республика Казахстан — третий по значимости производитель сельхозпродукции в СНГ, есть вклад КХ «Заря», лично Рашита Каирбаевича Ахметбекова и его семьи.
АХМЕТБЕКОВ РАШИТ КАИРБАЕВИЧ Президент крестьянского хозяйства «Заря». Награждён правительственными наградами, медалями, грамотами, премиями.
140000, Республика Казахстан, Павлодарская обл., Павлодарский р-н, с. Заря, ул. Школьная, д. 9. Тел.: (7182) 53-75-09. Факс: (7182) 34-39-16.

^ Вверх


Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"