Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
ЮБИЛЯРЫ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПАРТНЕРЫ
НАДЕЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЕР
ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ
МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРИЗНАНИЕ
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
СОВРЕМЕННЫЙ КАЗАХСТАН
РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
ПЕРСОНА
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2011 год » КУЛЬТУРА


А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МАНГИСТАУСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ МАНГИСТАУСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА АКИМА ИЛИЙСКОГО РАЙОНА
 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МАНГИСТАУСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ МАНГИСТАУСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

Детская чистота и непосредственность, философская мудрость и житейская простота гармонично слились в волшебном мире кукольного театра. Юные зрители чутко воспринимают игру тряпичных персонажей, поэтому с удовольствием посещают Мангистауский областной театр кукол.
Ровно 30 лет представления на его подмостках радуют маленьких посетителей и их родителей сказочными, увлекательными историями на русском и казахском языках: в 1981 году учреждение впервые распахнуло двери премьерой сказки В.П. Катаева «Цветик-семицветик». А через семь лет произошло одно из самых значимых событий в жизни учреждения: оно получило единственное во всём Казахстане здание со специализированным для театра кукол зрительным залом и сценой.
За весь период творческой деятельности предприятия в репертуаре накопилось около 70-ти спектаклей, которые играли не только в аулах и районных центрах Мангистауской области, но и в других регионах Казахстана, а также в России, Туркмении и Узбекистане.
Организация тесно сотрудничает с театральными коллективами Украины и России, приглашает к себе зарубежных режиссёров, активно участвует в международных фестивалях кукольных театров, где достойно представляет страну, становясь лауреатом и дипломантом. Например, яркая музыкальная сказка «Полторы горсти» в 2010 году на фестивале «Каспийский берег» в городе Астрахань из девяти номинаций победила в двух — «За развитие традиций» и «Лучшая мужская роль». В юбилейный для театра год он порадует зрителей фестиваля в украинском городе Виннице.
Несмотря на то, что директор и труппа — дипломированные актёры, выход на международный уровень даёт превосходную возможность коллективу постоянно повышать своё мастерство и качество спектаклей. Ведь в умелых руках кукловода марионетки оживают и вызывают ответную реакцию зрителя в волшебном мире театра.
С деятельностью учреждения связана вся творческая жизнь актрисы Ф.М. Атакеевой, которую она начала именно здесь после окончания обучения в эстрадно-цирковом училище им. Елибекова в 1988 году на отделении «Актёр театра кукол». С приходом Фариды Момбековны в театре заработала казахская труппа, приступившая к постановке спектаклей на национальном языке. Неутомимая энергия, знание специфики организации кукольного представления и богатый сценический опыт — Фарида Момбековна сыграла около 40 ролей — предопределили её назначение на должность директора в 2001 году.
В короткие сроки Ф.М. Атакеевой удалось полностью укомплектовать штат учреждения, сформировав сплочённую профессиональную труппу. Главным режиссёром была назначена актриса Мангистауского кукольного театра с 30-летним стажем, кавалер ордена «Курмет» Н.Н. Насырова. При непосредственном участии директора театр стал постоянным участником городских и областных мероприятий, а Фарида Момбековна вошла в число организаторов ежегодного Международного фестиваля «Каспий — море дружбы».
Руководство и коллектив с ответственностью подходят к реализации основных задач детского театра — нравственного воспитания и образования юных зрителей, которые через яркие художественно-эстетические образы постигают содержащуюся в сказках мораль. Например, к началу учебного 2010 года было подготовлено весёлое развлекательно-познавательное представление на тему правил дорожного движения. Его главным героем стал Светофор, обучающий ребят безопасному поведению на улице.
На поучительных спектаклях выросло не одно поколение зрителей. И сейчас в городах и аулах Казахстана с нетерпением ждут приезда труппы Мангистауского областного театра кукол, постановки которого дают возможность детям и взрослым окунуться в мудрый и чарующий мир сказки. В последнее время театр имеет возможность почти ежегодно выезжать на фестивали и форумы, что является большим стимулом для профессионального роста творческого состава театра. Эта возможность появилась благодаря пониманию и поддержке начальника Управления культуры по Мангистауской области Майре Смаиловне Гумаровой.
Атакеева Фарида Момбековна Атакеева Фарида Момбековна, директор ГККП «Мангистауского областного театра кукол». Актриса высшей категории. Награждена благодарственным письмом «Алгыс хат» Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и почётной грамотой акима Мангистауской области.
130000, Республика Казахстан, Мангистауская обл., г. Актау, т.ц. Балбобек, д. 7. Тел./факс: (7292) 51-75-95.

^ Вверх


Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"