Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
«МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»
«НАДЁЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЁР»
«РЕГИОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ»
«ГАЛЕРЕЯ СЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ФИНАНСОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА»
«ОТКРЫТИЯ, РАЗРАБОТКИ, ВНЕДРЕНИЯ»
«НАУКА — ОБРАЗОВАНИЕ — СПОРТ — КУЛЬТУРА»
«ТРАНСПОРТ — СВЯЗЬ — ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ — СТРОИТЕЛЬСТВО»
«ЮБИЛЯРЫ»
«ОБРАЗОВАНИЕ»

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2010 год » «ОТКРЫТИЯ, РАЗРАБОТКИ, ВНЕДРЕНИЯ»


А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»

15 мая 1992 года указом президента страны Нурсултана Назарбаева на базе военно-промышленного комплекса бывшего Семипалатинского полигона, а также соответствующих научных организаций и объектов, расположенных на территории республики, был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК).
— Деятельность нашего центра строится в соответствии с задачами, которые были определены постановлением Кабинета министров РК, — рассказывает генеральный директор НЯЦ РК Кайрат Камалович Кадыржанов. — Это ликвидация последствий испытаний ядерного оружия на территории Казахстана, создание научно-технической, технологической и кадровой базы для развития атомной энергетики в стране, конверсия бывшего военно-промышленного комплекса Семипалатинского испытательного полигона и использование его научно-технического потенциала в интересах государства, контроль за испытаниями ядерного оружия на действующих полигонах мира.
Также в НЯЦ разработана и выполняется комплексная программа по подготовке кадров в сотрудничестве с ведущими вузами страны: Семипалатинским государственным университетом имени Шакарима, Казахским национальным государственным университетом имени аль-Фараби, Казахским политехническим университетом имени К.И. Сатпаева, Алматинским государственным университетом имени Абая, Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилёва, Алматинским институтом энергетики и связи, Западно-Казахстанским гуманитарным университетом.
— По моей личной инициативе в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилёва был создан междисциплинарный научно-исследовательский комплекс на базе ускорителя тяжёлых ионов ДЦ-60, — рассказывает Кайрат Камалович. — Он предназначен для решения практических вопросов производства и применения ядерных мембран как объединяющего фактора развития технологий, науки и наукоёмкого бизнеса, а также для создания промышленных технологий с использованием нано- и микроструктур на основе ядерных мембран и решения вопросов формирования научной среды и образования.
Учитывая мировую тенденцию приоритетного развития ядерной медицины, в Институте ядерной физики НЯЦ РК начата реализация проекта создания в Казахстане Центра ядерной медицины.
Значительная роль в развитии Национального ядерного центра отводится международной деятельности.
— За прошедшие годы нашей деятельности мы неуклонно укрепляли свои позиции на международном уровне, — говорит Кайрат Камалович. — Работы, проводимые на базе центра, привлекают всё большее внимание учёных и специалистов в области атомной энергетики, радиоэкологии, ядерной и радиационной физики, сейсмологии.vУспешное развитие исследований НЯЦ РК в области безопасности атомной энергетики привлекает внимание ведущих международных научных центров Европы, США, Японии, Индии. В настоящее время центр совместно с американскими партнёрами осуществляет крупный проект по организации производства радиоизотопа германий-68 для поставок в США. Этот изотоп широко используется в ядерной медицине для калибровки позитрон-эмиссионных томографов.
Главная гордость НЯЦ РК — его генеральный директор Кайрат Камалович Кадыржанов. Это известный специалист в области радиационной физики твёрдого тела, элементного и фазово-структурного анализа поверхностных слоёв материалов, термодинамики слоистых твердотельных структур, ионной имплантации и ионно-плазменного осаждения, а также радиационной экологии и наукоёмких ядерных технологий.
Результаты научной деятельности Кадыржанова опубликованы в ведущих отечественных и международных научных изданиях, многократно докладывались на международных конференциях, симпозиумах, совещаниях и получили заслуженную известность и признание среди специалистов. Список его публикаций насчитывает более 340 печатных работ, в числе которых 5 монографий.
Именно благодаря таким людям, как Кайрат Камалович, и возглавляемому им центру атомная энергетика не только сохраняет своё важнейшее значение и твёрдые позиции в экономической жизни государства, но и выходит на более высокие уровни. Она становится одним из тех базисных начал, на основе которых предстоит развиваться новому, более сильному Казахстану, который стремится к ведущим позициям в качестве передовой технологической державы.
КАДЫРЖАНОВ КАЙРАТ КАМАЛОВИЧ, генеральный директор Республиканского государственного предприятия «Национальный ядерный центр РК». Академик Российской академии естественных наук и Казахстанской академии естественных наук. Член Международного совета по применению эффекта Мёссбауэра (IBAME). Депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата. Почётный консул Республики Словакия.
БАТЫРБЕКОВ ГАДЛЕТ АНДИЯНОВИЧ
Советник генерального директора НЯЦ РК. Был принят на работу в Институт ядерной физики в марте 1958 года после окончания Московского энергетического института. Является крупным специалистом в области физики ядерно-энергетических установок (ЯЭУ), основоположником этого направления науки в институте и Казахстане. Участвовал в работе трёх комиссий с 1988 по 1991 год, имевших отношение к закрытию Семипалатинского испытательного ядерного полигона и созданию там научно-исследовательского центра (НЯЦ РК). Им подготовлено девять кандидатов и двое докторов наук. Опубликовано более 200 научных работ. Участвовал в разработке и реализации Государственной программы развития ядерно-энергетической отрасли. Награждён орденом «Парасат» в 2007 году, занесён в «Золотую Книгу почёта Казахской ССР» в 1976 году, награждён двумя медалями СССР «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд» в 1982 и 1986 году. Награждался почётными грамотами Национальной академии наук РК, министра образования и президента Академии наук РК, министра энергетики и минеральных ресурсов РК.
ЖОТАБАЕВ ЖЕНИС РАХМЕТОВИЧ
Главный научный сотрудник, руководитель экспертной группы НЯЦ РК по научно-техническим программам. Доктор физико-математических наук, профессор. Автор 150 научных статей, двух монографий, трёх учебных пособий для студентов вузов и аспирантов, десяти изобретений. Является членом диссертационного совета при НЯЦ РК по защите кандидатских и докторских диссертаций. В 2004 году указом президента РК от 07.12.2004 года №964 «За заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничество между народами» награждён орденом «Курмет».
БАТЫРБЕКОВ ЭРЛАН ГАДЛЕТОВИЧ
Первый заместитель генерального директора Национального ядерного центра РК. Является признанным специалистом в области внутриреакторных экспериментов и преобразования ядерной энергии в оптическое излучение. Имеет опыт работы на исследовательских атомных реакторах ВВР-К ИЯФ НЯЦ РК, TRIGA (Иллинойский университет, США) и ИРТ МИФИ (Москва). Эксперт по конверсии Семипалатинского полигона (Фонд Нанна — Лугара). Автор более 80 научных публикаций по ядерной энергетике, преобразованию ядерной энергии и физики ядерно-возбуждаемой плазмы. Автор монографии «Ядерно-возбуждаемые источники оптического излучения». Защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по теме «Внутриреакторные ядерно-возбуждаемые источники когерентного и некогерентного оптического излучения с прямой и комбинированной накачками». Награждён медалью «10 лет парламенту РК».
071100, Восточно-Казахстанская обл.,
г. Курчатов,
ул. Тауелсiздiк, д. 6.
Тел.: (722) 512-33-33.
Факс: (722) 512-33-33.
E-mail: nnc@nnc.kz

^ Вверх


Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"