Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
«МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»
«НАДЁЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЁР»
«РЕГИОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ»
«ГАЛЕРЕЯ СЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ФИНАНСОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА»
«ОТКРЫТИЯ, РАЗРАБОТКИ, ВНЕДРЕНИЯ»
«НАУКА — ОБРАЗОВАНИЕ — СПОРТ — КУЛЬТУРА»
«ТРАНСПОРТ — СВЯЗЬ — ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ — СТРОИТЕЛЬСТВО»
«ЮБИЛЯРЫ»
«ОБРАЗОВАНИЕ»

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2010 год » «НАУКА — ОБРАЗОВАНИЕ — СПОРТ — КУЛЬТУРА»


А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

АТЫРАУСКИЙ ИНЖЕНЕРНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
АКТЮБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К. ЖУБАНОВА
 

АТЫРАУСКИЙ ИНЖЕНЕРНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

Высшее образование — это один из составляющих атрибутов нормальной жизни. Годы, в которые происходило разрушение старой общественной системы и построение новой, когда на первый план вышли деловая хватка и умение вести бизнес, изрядно снизили престижность высшего образования, тем более что получить его можно было порой, просто заплатив определённую сумму денег. Однако сегодня всё возвращается на круги своя, и всё больше молодых людей понимают, что без полноценного и качественного высшего образования невозможно составить достойную конкуренцию на рынке труда. Соответственно, стали появляться и новые вузы, обучение в которых стало престижным. Один из них — Атырауский инженерно-гуманитарный институт, основанный в 2001 году. Сейчас это одно из лучших учебных заведений Казахстана, в котором обучаются 1357 студентов.
— Наш институт ведёт подготовку специалистов по 10 специальностям, которые в настоящее время востребованы для отраслей производств и хозяйств региона, — рассказывает ректор Атырауского инженерно-гуманитарного института Ерсайн Валитханович Исханов. — Это автоматизация и управление, нефтегазовое дело, радиотехника, электроника и телекоммуникации, строительство, стандартизация, метрология и сертификация, два иностранных языка, таможенное дело, информатика, экономика, финансы.
Институт имеет 4 учебных корпуса с общей площадью 3231 кв. метр, библиотеку, читальные залы, специальные лаборатории, компьютерные и лингафонные классы, интернет-кабинеты, спортивный зал, медицинский кабинет и другие необходимые для обучения средства.
Большое внимание в институте уделяется новым технологиям в обучении.
— В учебном процессе широко применяются прогрессивные технологии обучения, — рассказывает Ерсайн Валитханович. — Среди них проблемное обучение, тестово-рейтинговая, блочно-модульная, кредитная система обучения, применение современных информационных компьютерных и мультимедийных технологий.
Для автоматизации учебного процесса приобретена автоматизированная информационная система PLATONUS. Она позволяет составить единую базу данных по всему контингенту студентов, проводить их администрирование и обладает другими функциональными возможностями, предназначенными для эффективного функционирования учебного процесса и дистанционного обучения в вузе.
Работа института неоднократно отмечалась престижными наградами. Так, в 2005 году за успешные инновационные предпринимательские успехи в области образования вуз получил золотую медаль «INSAM» (Женева), а в 2007 году стал обладателем «Золотого Слитка» (CBS Consult, Москва).
На протяжении всех лет своей работы институт тесно сотрудничает с высшими учебными заведениями и научными учреждениями страны, а также России, Беларуси, Украины, Польши, Молдовы, Азербайджана, с которыми заключены договоры о научном и образовательном сотрудничестве.
Вуз гордится своими выпускниками, общее количество которых 2 тыс. человек. Они успешно трудятся в разных отраслях народного хозяйства и бизнес-структурах как в Казахстане, так и за его пределами. Но главная гордость института — его преподавательский состав.
— Наших студентов обучают 60 высококлассных специалистов, — рассказывает Ерсайн Валитханович. — Из них 4 — профессора и доктора наук, 17 — кандидаты наук и доценты.
Возглавляет вуз доктор физико-математических наук, профессор, академик Академии естественных наук РК, член-корреспондент Национальной инженерной академии РК Ерсайн Валитханович Исханов. Это известный учёный в области космодинамики и теории дифференциальных уравнений. Им разработаны аналитические численные методы динамики пассивно гравитирующей массы в инерциальных и вращающихся системах, а также в фазовых гамильтоновых пространствах, использованных в количественных и качественных исследованиях динамических моделей. Результаты его научной деятельности опубликованы в 80 научных работах, в том числе в 3 монографиях.
— Наш вуз ещё очень молодой, — говорит Ерсайн Валитханович. — Но с каждым годом преподаватели и студенты совместными усилиями вписывают новые страницы в его историю. И выходя на очередную траекторию развития, мы постоянно стремимся к следующим непокорённым вершинам самого ценного, что есть у человечества — знания.
Ихсанов Ерсайн Валитханович, ректор Атырауского инженерно-гуманитарного института. Доктор физико-математических наук, профессор, академик Академии естественных наук Республики Казахстан, член-корреспондент Национальной инженерной академии РК. Награждён почётными грамотами ЦК ЛКСМ Казахстана, МОН РК, нагрудным знаком «Почётный работник образования РК», медалью имени Сократа (Оксфордский университет) за вклад в науку.
060014, г. Атырау, ул. Байжигитовой,
д. 64.
Тел.: (7122) 24-44-01.
Факс: (7122) 24-21-84.
E-mail: aigiatyray@mail.ru

^ Вверх


Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"